Представляет собой группу инфекционных заболеваний различной этиологии, которые протекают с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и дегидратацией организма.

Причины

Перечень возбудителей кишечных инфекций у детей достаточно широк. Чаще всего патогенами являются грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки). Помимо этого, встречаются виды кишечной инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями) и грибами. Общими характеристиками всех возбудителей, способных провоцировать развитие клинических проявлений кишечной инфекции является то, что что они обладают энтеропатогенность, а также способностью к синтезу эндо- и экзотоксинов.

Инфицирование малышей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным, водным или контактно-бытовым путями. У детей, отличающихся слабым иммунитетом и низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями.

Источником острой кишечной инфекции может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. Важная роль в развитии кишечной инфекции у детей принадлежит нарушению правил приготовления и хранения пищи, а также допуск на детские кухни лиц носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией.

Симптомы

Дизентерия у детей возникает после непродолжительного инкубационного периода. Заболевание начинается остро с повышается температура, нарастающей слабости и разбитости, снижения аппетита и развития рвоты. На фоне лихорадки отмечается головная боль, ознобы, иногда – бред, судороги, потеря сознания. Кишечная инфекция у детей проявляется схваткообразными болями в животе с локализацией в левой подвздошной области, явлениями дистального колита. Частота дефекации варьируется от 4 до 20 раз за сутки. При дизентерии стул жидкий, содержащий примеси мутной слизи и крови. При тяжелых формах заболевания возможно развитие геморрагического синдрома и кишечного кровотечения.

Сальмонеллез у детей – самое распространенная детская кишечная инфекция. Заболевание протекает по типу гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Характерно подострое начало, подъем температуры, адинамия, рвота, гепатоспленомегалия. Стул при сальмонеллезе жидкий, обильный, каловый имеет цвет болотной тины, с примесями слизи и крови. Обычно данная форма кишечной инфекции заканчивается выздоровлением, однако у грудных детей возможен летальный исход на фоне тяжелого кишечного токсикоза.

Эшерихиозы у детей вызвают эшерихии. Заболевание начинается с подъема температуры, слабости, вялости, снижения аппетита. Позже возникает упорная рвота или срыгивание, метеоризм, водянистая диарея, которая быстро приводит к дегидратации и развитию эксикоза. При эшерихиозе, вызываемом энтерогеморрагическими эшерихиями, диарея носит кровавый характер.

Ротавирусная инфекция у детей протекает по типу острого гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период варьируется от 1 до 3 дней. Все симптомы кишечной инфекции у детей разворачиваются в течение одних суток, при этом поражение пищеварительной системы сочетается с катаральными явлениями.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных. До проведения лабораторно-диагностических исследований специалист может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции у детей ребенку проводится бактериологическое исследование испражнений, а при генерализованной форме кишечной инфекции у детей – посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи и ликвора. Важную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие антител к возбудителю в крови больного.

Лечение

Лечение кишечных инфекций у детей предполагает назначение диетотерапии, проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Диета детей с кишечной инфекцией основана на уменьшении объема питания, увеличении кратности кормлений, использовании смесей, обогащенных защитными факторами, употреблении протертой легкоусвояемой пищи. В основе организации терапии кишечных инфекций у детей лежит оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье.

Этиотропная терапия заключается в использовании антибиотиков, кишечных антисептиков и энтеросорбентов. Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов, а также иммуноглобулинов. Патогенетическая терапия основана на назначении ферментов, антигистаминных препаратов. Также ребенку могут быть назначены жаропонижающие и спазмолитики.

Профилактика

Профилактика кишечных инфекций у детей основана соблюдение санитарно-гигиенических норм, правильном хранении и термической обработке продуктов питания, защите воды от загрязнения, изоляция больных, а также проведении дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях.