Представляет собой ограниченное доброкачественное разрастание соединительной ткани, которое чаще всего возникает после травм, термических и химических ожогов кожи или акне.

Причины

Этиологические факторы формирования келоидных рубцов достаточно разнообразны. Главными причина образования подобных патологических образований считаются хирургические вмешательства и ожоги, но при этом триггером возникновения рубца у предрасположенных лиц может стать даже микротравма. Возникновению келоидов также способствуют некоторые кожные заболевания, характеризующиеся воспалительным поражением глубоких слоев кожи и грубым рубцеванием. Нередко рубцовая ткань развивается в местах инъекций, татуировок, пирсинга, особенно в тех случае, кода отмечается развитие осложнения, такого как нагноительный процесс.

Формирование келоидных рубцов может быть связано с наследственность. На наличие генетической предрасположенности указывает семейная предрасположенность, обусловленная значительным количество зарегистрированных случаев врожденных келоидов.

Не последнюю роль в развитии патологии играет гормональный дисбаланс. У лиц, склонных к келоидному рубцеванию, зачастую выявляется нарушение показателей функционирования желез внутренней секреции. Наибольшее влияние оказывают кортикостероиды, поэтому патологическое рубцевание часто можно наблюдать у спортсменов, употребляющих анаболические стероиды. Вторым по частоте влияния гормоном является прогестерон – с ним связано увеличение риска образования келоидов при беременности. Келоидные рубцы чаще выявляются у людей со смуглой кожей, что позволяет связать их появление с нарушением синтеза меланина.

Симптомы

В области предшествующей травмы или спонтанно возникает четко ограниченное, плотное, бугристое разрастание келоидной ткани. Рубец имеет синюшно-красный цвет. Покрывающая келоид кожа атрофически истончена, не содержит потовых и сальных желез, волосяных фолликулов и пигментных клеток, данная область кожи никогда не загорает, на ней не растут волосы. Иногда в такой зоне могут выявляться телеангиэктатически расширенные сосуды.

Келоиды отличаются неудержимым ростом и распространением на здоровые участки кожи. Их рост начинается после 10 или 12 недели заживления, площадь распространения рубцовой ткани намного больше, чем полученная рана. Спонтанные келоиды особенно часто локализуются на лице, шее, верхней части туловища, в частности, в области грудины. Больные жалуются на возникновение неприятных ощущений в области рубца: боль при надавливании, усиленную чувствительность к различным раздражителям, выраженный зуд, иногда переходящий в невропатическую боль.

По мере увеличения глубины и размера рубца возрастает вероятность развития системных нарушений в результате гипертрофии соединительной ткани. На месте некоторых ран формируются выраженные контрактуры, имеющие значительные функциональные и эстетические последствия. При наличии предрасположенности к патологическому рубцеванию на месте удаленного келоидного рубца может образовываться новый келоид, который быстро увеличивается в размерах и занимает еще большую площадь.

Диагностика

Постановка диагноза не представляет особых трудностей и опирается на клинику и анамнез заболевания. Из базовых лабораторных данных исследуют гормональный статус и липидный профиль, которые могут быть изменены.

Лечение

Келоиды трудно поддаются терапии. Чтобы определить глубину, распространенность и способ лечения, необходима консультация хирурга и дерматолога. Корректный план действий, включающий правильный выбор терапевтической тактики, учет предрасполагающих этиофакторов способствует получению оптимальных результатов.

Лечение проводится до образования корки на рубце. На этом этапе рекомендовано использование заживляющих мазей и кремов на основе пантенола. После формирования келоида в течение нескольких недель или месяцев наносится силиконовый крем или накладывается силиконовый пластырь. Силикон создает воздухопроницаемую мембрану, которая ускоряет регенерацию кожи. В случае свежих келоидов достигнуть ремиссии можно, применяя местноглюкокортикоиды либо в форме мазей под окклюзией, либо в форме внутриочаговых инъекций кристаллической суспензии.

Иногда для устранения таких патологических образований применяется лазерная шлифовка, массаж рубца и иссечение рубца хирургическим методом.

Профилактика

Профилактика формирования келоидных рубцов включает в себя предотвращение ожогов, грамотное и раннее лечение угревой болезни, щадящие хирургические разрезы, отказ от инъекций и пирсинга.