Представляет собой редкое дерматологическое заболевание неизвестной этиологии, имеющее длительное хроническое течение и достаточно трудно поддающееся лечению.

Причины

На данный момент этиология и патогенез этой патологии мало изучены. В процессе исследования было установлено, что кожные проявления в виде бляшек формируются в области длительно протекающих дерматологических патологий, таких как псориаз, красный плоский лишай, экзема, ихтиоз, некоторые формы туберкулеза кожи. Предположения о генетической либо наследственной природе этого заболевания не нашли пока достоверного подтверждения. Некоторые специалисты полагают, что это заболевание обусловлено особенностями реактивности организма и его предрасположенностью к папилломатозным разрастаниям. При этом на длительное постоянное травмирование или раздражение кожные покровы реагируют формированием бляшек, характерных для карциноидного папилломатоза кожи Готтрона. Присоединение к патологическому процессу сапрофитной микрофлоры и вторичной инфекции способствует значительному усугублению течения заболевания.

Симптомы

Самым выраженным и практически единственным проявлением карциноидного папилломатоза кожи Готтрона является образование значительных по размеру бляшек, приподнятых над окружающей поверхностью кожи. Образования преимущественно локализируются на нижних конечностях на участках, которые подвергались иным дерматологическим заболеваниям. Расположение бляшек, в большинстве случаев, симметричное, их поверхность покрыта опухолевидными образованиями и многочисленными вегетациями. Они имеют тестообразную консистенцию и отделяемое с неприятным запахом, обусловленное жизнедеятельностью сапрофитной микрофлоры. Грязно-желтый вязкий секрет покрывает всю поверхность бляшки и пространства между вегетациями. Засыхая, секрет образует плотно прилегающие к поверхности образования корки. Опухолевидные образования при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона легко подвергаются мацерации, в этом случае на их месте образуются эрозивные очаги.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется на основании результатов осмотра дерматолога, изучения анамнеза пациента, гистологических исследований. Во время осмотра выявляются бляшки с поверхностью, напоминающей из-за опухолевидных узелков и вегетаций цветную капусту и покрытые грязно-желтым секретом и корками с неприятным запахом. Очаги поражения при данной патологии расположены симметрично, в случае длительного течения заболевания на их поверхности можно обнаружить эрозии и язвы на месте подвергшихся мацерации вегетаций. При опросе больного выясняется, что у пациента длительное время до развития настоящего состояния на пораженных участках кожных покровов имелись различные воспалительные заболевания. Такие же данные можно получить, изучая историю болезни человека или его амбулаторную карту.

При проведении биопсии кожи и последующего гистологического исследования тканей выявляется выраженный акантоз с образованием тяжей, которые в виде тонких отростков проникают глубоко в дерму. Некоторые из них затем теряют связь с эпидермисом, формируя в дерме эпителиальные островки и скопления. Также выявляется выраженная псевдокарциноматозная гиперплазия эпидермиса, в таких клетках не обнаруживают атипии, характерной для злокачественных новообразований.

Лечение

Этиотропное лечение не разработано, для облегчения симптомов используют цитостатические препараты, антибиотики широкого спектра действия, витаминные средства. Из цитостатиков при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона наиболее широко применяют проспидин. Второстепенным препаратом для лечения данного состояния являются ксантиноланикотинат – средство, которое обладает способностью улучшать микроциркуляцию и трофику тканей. Витаминные средства необходимы для нормализации обмена веществ и улучшения регенерационных свойств организма,использование антибиотиков позволяют предупредить развитие вторичной инфекции.

Профилактика

Профилактикакарциноидногопапилломатоза кожи Готтрона основывается на своевременном и качественном лечении дерматологических патологий, которые могут стать основой для развития этого состояния.