Представляет собой острую природно-очаговую вирусную инфекцию, возбудителем которой является вирус Edsbyn 5/82, характеризующийся трансмиссивным механизмом передачи и протекающую с явлениями умеренно выраженной лихорадки, интоксикации, артралгиями и экзантемой.

Причины

Возбудителем карельской лихорадки является РНК-геномный вирус Edsbyn 5/82, принадлежащий к семейству Togaviridae (тогавирусов), роду Alphavirus (альфавирусов) группы А. Вирус отличается низкой устойчивостью и быстро погибает под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды.

Природный резервуар вируса – птицы, а переносчиками возбудителя являются комары рода Culex. Заражение происходит посредством трансмиссивного механизма передачи при укусе человека инфицированным насекомым. Патогенез карельской лихорадки мало изучен. Входными воротами инфекции являются кожные покровы в области укуса комара. Распространение вируса в организме человека происходит гематогенным путем, вызывая поражение суставов и развитие генерализованной экзантемы. Заболевание развивается преимущественно у лиц в возрасте от 30 до 60 лет, при этом инфицирование детей происходит очень редко.

Симптомы

Длительность инкубационного периода данной патологии варьируется от 3 до 14 дней. Для карельской лихорадки характерна острая манифестация. Заболевание проявляется с субфебрилитета, артралгий и экзантематозных высыпаний. Лихорадочно-интоксикационный синдром выражен умеренно либо слабо, однако суставные боли возникают с первых дней заболевания. Довольно часто развивается клиническая картина мигрирующего п олиартрита преимущественно крупных суставов. Артралгия и артрит демонстрируют пролонгированное течение и нередко сохраняются от 3 до 4 месяцев, а иногда и до 2 лет. Даже несмотря на наличие болезненности, припухлости и ограничения подвижности в суставах не выявляется в них структурных изменений.

На 2 или 3 сутки течения карельской лихорадки клиническая картина заболевания дополняется розеолезно-папулезной экзантемой – обильной мелкой полиморфной сыпью. В начале заболевания на коже образуются отдельные пятна диаметром не более 1 см, из которых затем формируются папулы и частично везикулы. Высыпания не сопровождаются появлением зуда и слияний. Экзантема обнаруживается на туловище и конечностях. Кожные высыпания могут сохранятся от 5 до 10 дней. После исчезновения сыпи видимых следов на коже не остается.

В большинстве случаев заболевание отличается легким течением и заканчивается выздоровлением через 7 либо 14 дней. Однако при трансформации инфекции в хроническую форму возможны инвалидизирующие последствия и потеря трудоспособности в результате нарушения функции суставов.

Диагностика

При диагностике карельской лихорадки специалист обращает внимание на эпидемиологические данные: нахождение пациента в эндемичной местности, сезонность заболевания, укусы комаров, а также наличие клинической симптоматики: поражение суставов, наличие экзантемы. Правомочность предполагаемого диагноза подтверждается после проведения серологического исследования (ИФА крови), при котором определяется четырехкратное нарастание титра антител.

Лечение

На данный момент не разработано специального лечения карельской лихорадки. В качестве этиотропных средств возможно использование противовирусных препаратов, иммуностимуляторов, иммуномодуляторов. Кроме этого, проводится симптоматическая терапия, направленная на купирование ведущих симптомов, с применением жаропонижающих, антигистаминных, нестероидных противовоспалительных средств. При суставных и кожных проявлениях показан прием глюкокортикостероидов. Больные, перенесшие карельскую лихорадку, должны находиться на диспансерном наблюдении у терапевта или ревматолога.

Профилактика

В связи с тем, что не разработано специфической иммунопрофилактики карельской лихорадки, для предупреждения развития заболеваемости рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты от комаров во время пребывания в эндемичных районах.