Представляет собой локализованный гнойно-некротический процесс, который является осложнением острого пиелонефрита либо возникает вследствие гематогенного инфицирования органов мочевыделительной системы.

Причины

Основными причинами развития карбункула почки является инфицирование мозгового вещества почек гноеродной бактериальной микрофлорой. В большинстве случаев возбудителем инфекционного процесса является кишечная палочка, стафилококк или стрептококк. Инфекция может проникать как непосредственно из внешней среды, так и заносится гематогенно, из других гнойных или воспалительных очагов. В первом случае возникновению карбункула часто предшествует пиелонефрит, во втором –апостематозный нефрит. Нарушениюмуродинамикимспособствует формирование гнойно-некротического очага.

Развитию карбункула почки способствуют:

воспалительное поражение мочевыделительных путей, вызванные гноеродной микрофлорой, так как проникая в почки, микробы могут провоцировать в них развитие гнойно-некротических процессов;

наличие гнойных очагов бактериального генеза в организме, также может являться триггером возникновения данного патологического процесса, в этом случае перенос инфекции происходит гематогенным путем;

нарушения уродинамики, обусловленное развитием затрудненного оттока мочи создает благоприятные условия для накопления микроорганизмов в почках, также патогенная флора может проникать из просвета канальцев в межуточное пространство и вызывать развитие интенсивного воспалительного процесса.

На данный момент причины по которым в одном случае происходит развитие апостематозного нефрита, а в других – абсцесса или карбункула пока не установлены. Предположительно главная роль принадлежит реактивности воспалительных процессов, иммуногенности и вирулентности возбудителя, не менее важным является факт наличия у больного локального переохлаждения.

Симптомы

Выделяют две основные формы патологии, отличающиеся своим течением и симптомами – это острую и латентную. Острая клиническая картина карбункула характеризуется резким началом. Заболевание дебютирует повышением температуры тела до высоких цифр, возникновением озноба, тяжелого общего состояния, проявляющегося рвотой, бредом, психомоторным возбуждением. Больные жалуются на появление болей в области поясницы, которые затем смещается в сторону пораженной почки. Иногда отмечается распространение воспалительного процесса на париетальную брюшину с возникновение симптомов острого живота.

Для латентной формы заболевания характерно развитие симптомов поражений других органов и систем. При данном типе заболевания у больных не наблюдается значительного подъема температуры тела. Дебют заболевания происходит с развития симптомов, характерных для поражения сердечнососудистой системы. У больных отмечается появление тахикардии, аритмии, повышение уровня артериального давления. У некоторых больных на первый план выступают абдоминальные симптомы – болезненные ощущения в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея. Тяжелая интоксикация организма продуктами распада тканей в результате некроза может стать основной причиной повреждения печени, в следствии чего у больных возникает желтуха и признаки почечно-печеночной недостаточности.

Диагностика

Постановка диагноза затрудняется отсутствием специфической симптоматики и маскировкой карбункула под патологии других органов. Постановка диагноза карбункул почки на основании клинической симптоматики возможна только у части пациентов, в остальных случаях для постановки диагноза необходимо проведение ряда диагностических процедур. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение ультразвукового исследования почек, экскреторной урографии, компьютерной томографии почек, общего анализа крови и мочи.

Лечение

Лечение карбункула почки производят в большинстве случаев хирургическими методами. Консервативные методы при необходимости лечения данной патологии применяются очень редко. Хирургическое вмешательство основано на проведении декапсуляции почки, вскрытии и дренировании гнойного очага. Иногда дренаж дополнительно устанавливается в околопочечную жировую клетчатку. В тяжелых случаях показано проведение нефрэктомии. После операции назначают антибиотикотерапию.

Профилактика

Профилактика данной патологии основывается на полноценном лечении гнойно-воспалительных заболеваний почек и других органов.