Представляет собой дерматологическое заболевание неизвестной этиологии, проявляющееся очаговым нарушением пигментации кожных покровов.

Причины

За возникновение характерной окраски кожных покровов человека отвечают меланоциты – клетки кожи, которые содержат в себе коричневый пигмент меланин, который выполняет защитную роль, проявляющуюся поглощением ультрафиолетового излучения. От количества меланоцитов и меланина в них зависит насыщенность окраса кожных покровов человека. В результате влияния некоторых факторов различной этиологии может наблюдаться недостаток этого пигмента, возникающий на фоне ускоренного разрушения меланина либо его недостаточное образование. Такие процессы лежат в основе любого типа гипопигментации кожных покровов. Предполагается, что в основе механизма развития каплевидного гипомеланоза лежит совокупность двух таких процессов, как интенсивное разрушение и замедленное образование меланина. Статистические данные указывают, что развитию данной патологии больше подвержены женщины с 1, 2 и 3 типами кожи, то есть, лица с изначально сниженным уровнем меланина и слабой защитой от ультрафиолетового излучения.

На данный момент специалисты не выявили истинных причин, которые мы могли бы провоцировать развитие данной патологии, однако было установлено, что заболевание начинает прогрессировать при длительном пребывании на солнце, что позволяет предположить, что его основным триггером является ультрафиолетовое излучение.

Преимущественно развитие каплевидного гипомеланоза у женщин старшего возраста позволяет отнести его к разновидности фотостарения кожи, но при этом остается неизвестным, почему он возникает у одних пациентов и не проявляется у других. Последние исследования позволили выяснить, что у таких больных имеется одинаковый тип антигенов главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) – HLA-DR8, что указывает на наличие генетического и иммунологического факторов в развитии патологии. Дополнительным доказательством этого предположения является, открытие семейных форм каплевидного гипомеланоза, однако это объясняет далеко не все случаи заболевания.

Симптомы

Дебют заболевания чаще всего приходится в возраст от 35 до 45 лет, изредка он может проявляться раньше, особенно при злоупотреблении солнечными ваннами или посещениями соляриев. Изначально гипопигментация возникает в области сгибательной поверхности коленных суставов, так как именно там возникают светлые пятна диаметром в несколько миллиметров округлой формы. Длительное время этот симптом каплевидного гипомеланоза остается единственным, в связи с чем большинство больных не обращаются за врачебной помощью, из-за незначительных размеров поражения.

Со временем очаги гипопигментации появляются на предплечьях, сгибательной поверхности локтевых суставов и плечах. С течением времени патологические очаги гипомеланоза распространяются на кожные покровы груди, где размер очагов поражения может достигать 1 сантиметра. В большинстве случаев участки гипопигментации обладают округлой формой и четкими границами, они не предрасположены к сливанию, внешне они выглядят как капли разбрызганные по телу, что и дало название заболеванию.

Диагностика

При определении диагноза больному проводится осмотр кожных покровов, в спорных случаях производят соскоб или биопсия кожи с последующим микроскопическим изучением образцов. При осмотре кожи рекомендуется использовать лампу Вуда, так как с ее помощью можно выявить участки гипопигментации даже на очень светлых кожных покровах.

При осмотре выявляются неизмененные участки кожи с пониженным количеством или отсутствием меланоцитов в эпидермисе. Важным гистологическим подтверждением данной патологии является отсутствие атрофических либо воспалительных изменений кожи.

Лечение

На данный момент не разработано этиотропного лечения каплевидного гипомеланоза. Таким больным назначают внутрикожные инъекции кортикостероидов непосредственно в очаги поражения, по некоторым данным это значительно замедляет их рост и тормозит развитие новых участков гипопигментации. Для снижения скорости прогрессирования патологии используют разнообразные наружные средства на основе ретиноидов, которые могут улучшить пигментный и общий обмен в тканях кожи и, тем самым, уменьшают проявления каплевидного гипомеланоза.

Профилактика

Для профилактики развития этого заболевания лицам из группы риска следует избегать длительного нахождения на солнце и посещения соляриев.