Представляет собой инфекционное поражение пищеварительного тракта, которое вызвано собственной грибковой флорой пациента (Candidaspp.) на фоне тяжелого ослабления иммунитета.

Причины

Специалисты выделяют две патогенетические формы кандидоза кишечника – инвазивную и неинвазивную. Неинвазивный кандидоз кишечника, является более распространенной патологией, данный тип заболевания возникает на фоне дисбактериоза и смешанной кишечной инфекции (грибково-бактериальной, грибково-протозойной). В этом случае грибы рода Candida начинают интенсивно размножаться в просвете кишки, не проникая в толщу ее слизистой. При этом они выделяют специфические грибковые токсины, которые формируют ядовитые продукты вместе с ферментами, оказывающими раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника. Токсические вещества усугубляют течение дисбиоза, способствуют развитиюм икотической аллергии и вторичного иммунодефицита.

Патогенез инвазивного кандидоза кишечника несколько другой. При условии ослабления местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, после чего внедряются в его толщу, трансформируясь в нитчатую форму. При наличии выраженного подавления клеточного иммунитета Candida проникает в кровоток и распространяется по организму, что провоцирует развитие висцерального кандидоза, сопровождающегося поражением печени и поджелудочной железы. Висцеральная форма патологии развивается на фоне выраженной нейтропении.

Симптомы

Выделяют три основные формы кандидоза кишечника –инвазивный диффузный, инвазивный фокальный и неинвазивный. При инвазивно диффузном кандидозе кишечника у больного выявляется тяжелое состояние, возникающее на фоне выраженной интоксикации, гипертермии тела и сопровождается интенсивными абдоминальными болями, диареей с примесь крови в кале. Иногда могут выявляться системные поражения других внутренних органов. В большинстве случаев кандидоз кишечника обнаруживается случайной во время обследования по поводу других заболеваний. Инвазивный диффузный кандидоз кишечника практически никогда не развивается у лиц, с нормально функционирующим иммунитетом.

Инвазивный фокальный кандидоз кишечника в большинстве случаев осложняется язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или неспецифическим язвенным колитом. Предположить у человека этот вид кандидоза позволяет наличие упорного и затяжного течения фонового заболевания, которое не поддается стандартному лечению. При этой форме микоза характерна локальная инвазия нитчатой формы Candida в местах нарушенной эпителизации. При этом в близлежащих тканях, других отделах кишки друзы грибов могут не обнаруживаться. Клиническая симптоматика соответствует основному заболеванию, при этом псевдомицелий выявляется случайно при гистологическом исследовании биоптата.

Неинвазивный кандидоз кишечника – самая распространенная форма этой патологии. При заболевании не отмечается проникновения грибов в толщу кишечной стенки, в этом случаеCandidaактивно размножается в просвете кишки. При этом выделяется значительное количество токсичных метаболитов, которые оказывают не только местное, но и общее резорбтивное воздействие.

Диагностика

Диагностика патологии осложняется отсутствием характерной клинической симптоматики. Для постановки диагноза больному назначается микроскопическое исследование кала и образцов тканей, также может потребоваться назначение общего и биохимического анализов крови, эндоскопиическое обследование кишечника. Всем лицам с грибковым поражением кишечника в обязательном порядке назначается исследование кала на дисбактериоз.

Лечение

Выбор терапевтической тактики зависит от клинического варианта, наличия сопутствующей патологии и переносимости антимикотических препаратов. Помимо этого, всем больным проводится коррекция фоновой патологии, которая стала причиной снижения иммунитета.

Для устранения грибковой инфекции используют противогрибковые препараты, обладающие выраженным местным действием.

Профилактика

Профилактика кандидоза кишечника основана на своевременном лечении фоновых патологий, предрасполагающих к развитию кандидоза кишечника и дисбиоза.