Патологическое состояние, характеризующееся миграцией конкремента из почечной лоханки в выводной проток, реже – первичным формированием камней в мочеточнике.

Причины

В большинстве случаев обнаружения конкрементов мочеточников, их появление в данной анатомической области обусловлено их смешением из лоханок почек. Камни могут иметь разнообразную форму, количество и величину. Чаще в мочеточнике застревают одиночные конкременты, но встречаются и множественные камни мочеточника. В большинстве случаев конкремент задерживается в зонах физиологического сужения мочеточника – это лоханочно-мочеточниковом сегменте, в области перекреста с подвздошными сосудами или пузырно-мочеточниковом сегменте. Для задержки в мочеточнике диаметр камня должен быть более 2 мм.

Лоханочно-мочеточниковый сегмент представляет собой зону перехода почечной лоханки большего диаметра в мочеточник с просветом от 2 до 3 мм. Вслед за лоханочно-мочеточниковым сегментом просвет мочеточника расширяется до 10 мм, в связи с этим небольшой камень может сместиться дистальнее – до второго физиологического сужения на уровне подвздошных сосудов. В данной зоне мочеточник пересекает верхнюю границу входа в таз и вновь сужается до диаметра 4 мм. И наконец третьим физиологическим сужением мочеточника является пузырно-мочеточниковый сегмент, область в которой диаметр мочеточника может варьироваться от 1 до 5 мм.

В верхней трети мочеточника застревает около 25% камней, в средней – примерно 45%, а в нижней – до 70%. Первичные камни в мочеточнике встречаются редко. Их изначальному образованию в мочеточнике может способствовать уретероцеле, опухоли, эктопия мочеточника, стриктуры, инородные тела. Выявление камней левого и правого мочеточника происходит с одинаковой частой.

В развитии мочекаменной болезни важную роль играет географический и климатический фактор. Помимо этого, камнеобразованию в мочевыводящих путях способствуют алиментарные факторы, такие как особенности питания и качество питьевой воды.

В связи с тем, что в основе образования камней лежит нарушение фосфорнокислого, щавелевокислого, мочекислого обмена веществ, частота мочекаменной болезни коррелирует с подагрой, гиперпаратиреозом, остеопорозом, переломами костей.

В патогенезе образования камней основная роль принадлежит изменению рН мочи, нарушению ее коллоидного состояния и ухудшению ее растворяющей способности. Такие нарушения могут развиваться под влиянием инфекционных процессов, например, пиелонефрита. Определенная роль здесь отводится факторам, приводящим к уростазу, неправильному строению чашечек и лоханок, стриктурам и клапанам мочеточника, неполному опорожнению мочевого пузыря при стриктуре уретры, аденоме простаты, дивертикулам мочевыводящих путей, спинномозговым травмам.

Симптомы

Клиническая картина наличия камней в мочеточнике развивается в случае частичной или полной блокаде оттока мочи из почки. Поэтому примерно 95% пациентов камни в мочеточнике выявляются только при развитии почечной колики.

В случае частичного перекрытия просвета мочеточника камнем у больного появляются тупые боли, локализирующиеся в соответствующем реберно-позвоночном углу. В случае полной обтурации мочеточника развивается внезапное нарушение оттока мочи из почки, перерастяжение лоханки и повышение внутрилоханочного давления. Нарушение микроциркуляции в почечной ткани и раздражение нервных окончаний, что сопровождается развитием интенсивного болевого синдрома и почечной колики.

Диагностика

Приступ почечной колики с высокой степенью вероятности позволяет предположить наличие камней в мочеточнике. Пальпация проекции почек крайне болезненна, реакция на симптом поколачивая – резко положительная. После устранения почечной колики при пальпации точек Турне, в соответствующих местам анатомического сужения мочеточников, болезненность сохраняется.

Исследования мочи при камне в мочеточнике, для подтверждения диагноза больному назначается общий и биохимический анализ мочи, определение pH и бактериологический посев мочи. Для подтверждения диагноза больному назначается проведение ультразвукового исследования, компьютерной томографии, обзорной рентгенографии брюшной полости.

Лечение

Применение консервативно-выжидательной тактики при камне в мочеточнике обосновано только в случае малого размера конкремента до 3 мм. В этом случае применяются спазмолитики, водная нагрузка, препараты-уролитики, антибиотики и физиотерапия.

К числу эндовезикальных методов удаления камней относится введение в просвет мочеточника специальных препаратов, усиливающих перистальтику и облегчающих продвижение конкремента либо проведение электрической стимуляции мочевых путей через катетеры-электроды.

Иногда прибегают к эндоурологическому вмешательству – уретеролитоэкстракции – удалению конкрементов с помощью специальных петель-ловушек через канал уретероскопа, введенного в просвет мочеточника. Конкременты диаметром более 6 мм перед извлечением требуют фрагментации, которая достигается проведением ультразвуковой, лазерной или электрогидравлической литотрипсии.

Открытая или лапароскопическаяуретеролитотомия показана при камне в мочеточнике более 1 см, инфекциях, не поддающихся противомикробной терапии, тяжелой, не купируемой колике, непродвигающемся конкременте, обструкции единственной почки и неэффективности эндоурологических методов.

Профилактика

Профилактика образования камней в мочеточнике включает своевременную диагностику и лечение заболеваний, способных спровоцировать развитие данной патологии.