Патологическое хроническое состояние, при котором в тканях кожных покровов происходит отложение твердых солей кальция, которое иногда может сопровождаться развитием воспаления и ограничения подвижности суставов.

Причины

В норме в большинстве тканей организма человека (исключением являются только зубы и кости) соли кальция присутствуют в растворенном виде, что позволяет переносить их с током крови в те органы, где они необходимы. Но при некоторых патологических состояниях могут создаваться условия, провоцирующие выпадение их в осадок, что приводит к формированию патологических очагов, в том числе и кальциноза кожи. Метастатический кальциноз возникает на фоне гиперкальциемии, в результате которой повышенные количества ионов кальция разносятся по всему организму. При этом отложения солей как правило формируются во многих органах, но иногда могут возникать и в кожных покровах. Чаще всего,кальциноз кожи развивается на фоне злокачественных опухолей костей, метаболических нарушений, повышенного поступления кальция с питьевой водой или продуктами питания. Вариантом этого состояния является также гипервитаминоз D, при котором также могут формироваться отложения солей кальция в различных тканях, в том числе и коже.

Более распространенным является метаболический кальциноз кожи обусловленный нарушением именно в кожных покровах и подкожной жировой клетчатке. Далеко не всегда заболевание возникает в результате повышенного содержания солей кальция, даже при нормальной концентрации кальция в крови он все равно задерживается в тканях, что приводит к развитию заболевания. Предположительно, задержка этого элемента возникает на фоне изменений в коллагеновых волокнах, что бывает при различного рода коллагенозах аутоиммунного и наследственного характера. Иногда причиной отложения кальция в коже является вторичный кальциноз кожи, который развивается в области рубцов и очагов различных дерматологических заболеваний.

Симптомы

Различают две основные группы кальциноза кожи – метастатический и метаболический. Метастатическая форма заболевания возникает на фоне переноса солей кальция из одной части организма в другую. В этом случае источником солей кальция может являться злокачественная опухоль, очаг остеолизиса, пораженные почки. При этом типе патологии возникает гиперкальциемия, и в тех органах, где концентрация ионов кальция превышает их растворимость в нормальных условиях, формируются очаги отложения солей. Чаще всего это внутренние органы, сухожилия и влагалищные мышцы, иногда – подкожная жировая клетчатка и кожа. При этом типе кальциноза кожи не наблюдается развития выраженной симптоматики, в большинстве случаев она скрыта проявлениями основного заболевания. Могут определяться отдельные узелки и уплотнения на коже и в подкожной клетчатке, воспалительных проявлений и других патологических изменений, как правило, не наблюдается.

Метаболический кальциноз кожи выявляется намного чаще и имеет несколько разновидностей, характеризующихся разными симптомами и проявлениями. При этом гиперкальциемия может не наблюдаться, также может не возникать отложения солей в других тканях и органах, так как формирование очагов на коже происходит по причине нарушения местного обмена веществ в кожных покровах. Дерматологи выделяют следующие формы метаболического кальциноза кожи: ограниченный, универсальный, опухолевидный.

Диагностика

Диагностика кальциноза кожи основывается на данных настоящего статуса пациента, рентгенологических исследований, гистологического изучения тканей в месте патологических очагов. При необходимости больному могут быть назначены биохимические исследования крови и мочи, различные обследования для поиска основной патологии, которая могла бы привести к

Лечение

При небольших размерах кальцинатов их устранение проводят консервативным путем – для этого используют хлорид аммония и йодид калия, способные нормализовать минеральный обмен и вывести излишек кальция из тканей. Однако для эффективного лечения этими препаратами необходимо использование их в высоких дозировках, что резко повышает риск развития побочных явлений и увеличивает токсичность этих медикаментозных средств. В связи с этим рассчитывать курс лечения кальциноза кожи нужно очень осторожно и строго индивидуально, исходя из ряда показателей организма – функционирования выделительной системы, количества и размеров кальцинатов, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Также для терапии этого состояния используют пеницилламин.

При больших размерах кальцинатов или при наличии ограничения подвижности суставов используют хирургическое удаление патологических очагов.

Профилактика

Профилактика развития такого состояния основана на своевременном прохождении профилактических медицинских обследований.