Представляет собой группу патологических состояний, возникающих на фоне йодной недостаточности в гестационном периоде.

Причины

Дефицит йода в период гестации провоцируется недостаточным содержанием микроэлемента в продуктах питания и его повышенным расходом в связи с особенностями физиологического состояния организма. При отсутствии плановой йодопрофилактики и нерациональном питании женщина на этапе гестации изначально недополучает этот микроэлемент. В то же время при беременности в организме женщины существенно увеличивается потребность в йодопотреблении. Причинами повышенной потребности беременной в йоде являются:

гормональный дисбаланс, возникающий на фоне того, что эстрогены и хорионический гонадотропин в первом триместре гестационного периода способны оказывать стимулирующее воздействие на щитовидную железу, в этом случае развивающийся физиологический гипертиреоз сопровождается усиленным расходом микроэлемента, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов, и усугублением существующего алиментарного йододефицита;

в первой половине беременности потребление йода значительно увеличивается, что обусловлено повышенной секрецией гормонов тиреоидной железы, которые необходимы для функционирования организма женщины, развития плода и плацентарного комплекса, однако начиная с 15-й недели гестации тиреоидные гормоны начинают секретироваться щитовидной железой плода, что также способствует дополнительному расходу микроэлемента;

повышение почечного клиренса йода обусловлено усилением почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации на 30 либо 50%, достигая максимальных показателей к 20-26 неделе гестационного периода и снижаясь на 10-15% к 36 неделе, на фоне неизменной канальцевой реабсорбции это провоцирует повышенные потери йода с мочой, что особенно значимо в 1или 2 триместрах;

развитие йододефицита в период гестации может быть обусловлено приемом пенициллина, кордарона, сульфаниламидов, брома, аспирина, глюкокортикостероидов и других лекарственных препаратов, ингибирующих адсорбцию микроэлемента из пищеварительного тракта или ускоряющих его выведение, заболеванием органов пищеварения, глистными инвазиями, дисбактериозом, хроническими инфекционно-воспалительными болезнями.

Симптомы

Клинические признаки йодной недостаточности зависят от функциональной состоятельности тиреоидной ткани. При эутиреоидных типах йододефицита у женщины увеличивается окружность нижней части шеи, периодически затрудняется дыхание и глотание, снижается работоспособность, возникает сухое навязчивое покашливание. Иногда пациентки отмечают появление головных болей, головокружений и повышенной сухости кожных покровов. Женщина может предъявлять жалобы на слабость, быструю утомляемость, дискомфорт в прекардиальной области. При очаговом зобе в тканях могут прощупываться уплотненные участки.

Если йододефицит сочетается с недостаточностью работы щитовидной железы, появляются признаки гипотиреоза при беременности, такие как вялость, апатичность, сонливость, диспепсические расстройства, гипотермия, забывчивость, бледность, отеки конечностей, выраженность которых зависит от степени гипотироксинемии. Для декомпенсированного гипертиреоидного состояния, спровоцированного дефицитом йода, характерны потеря веса, жалобы на мышечную слабость, перебои и сердцебиение, эмоциональную лабильность, бессонницу, потливость, непереносимость тепла, субфебрильную температуру, головные боли, артериальную гипертензию.

Диагностика

Йододефицит при эутиреоидных расстройствах характеризуется развитием неспецифичной клинической симптоматики. В связи с этим из-за высокой вероятности развития на его фоне гипотиреоза всем лицам, проживающим в эндемических регионах, у которых отмечаются характерные жалобы, необходимо обследование у специалиста. Наиболее информативными являются определение содержания йода в моче, определение концентрации тиреоидных гормонов, сонография щитовидной железы.

Лечение

При выборе схемы лечения учитывается степень йодной недостаточности и секреторная активность тиреоидной ткани. При незначительных отклонениях от нормы коррекция дефицита йода предполагает дополнение питания йодсодержащими морепродуктами, фейхоа, финиками, смородиной, хурмой, черносливом, печеным картофелем, яблоками, гречкой, пшеном, говядиной, сыром, молоком, яйцами. Беременной рекомендуют ограничить прием зобогенных продуктов растительного происхождения, нарушающих всасывание эссенциального микроэлемента, различных видов капусты, арахисовых и кедровых орешков, репы, редиса, бобовых и персиков.

Использование йодсодержащих препаратов оправдано при эутиреоидных формах зоба, которые возникли при гестации на фоне легкого, реже среднего йоддефицита. Дозировка препаратов соответствует суточной потребности больной в микроэлементе.

Комбинированная йодозаместительная терапия. При выявлении гипотиреоза прием препаратов йода необходимо дополнить назначением L-тироксина.

Профилактика

Достаточно эффективным методом йодопрофилактики на эндемических территориях является замена обычной поваренной соли на йодированную и назначение йодсодержащих препаратов, что позволяет более эффективно контролировать дозу микроэлемента, которую получает беременная.