Заболевание, представляющее собой хронический зудящий дерматоз, характеризующийся возникновением на гиперемированном и отечном участке кожи мелких пузырьков (везикул) и серозных папул, предрасположенных к быстрому вскрытию, после чего в этой области остаются мелкие эрозии.

Причины

Истинная экзема – это патология, которая может возникнуть по самым разным причинам. В ее развитии важная роль принадлежит инфекционно-аллергическим, эндокринно-метаболическим, нейрогенным и наследственным факторам. У больных с истинной экземой выявляется дисбаланс в соотношении иммуноглобулинов, уменьшение Т-лимфоцитов и увеличение В-лимфоцитов, а также выявляются циркулирующие иммунные комплексы и аутоантитела. Некоторые специалисты настаивают на нейрогенной теории развития экземы, основанной на клинических случаях появления этого заболевания на участках кожи с нарушенной иннервацией вследствие повреждения нерва.

Триггерами, способствующими возникновению истинной экземы, являются: нервное перенапряжение, психологически травмирующие ситуации, вегето-сосудистая дистония, гипертиреоз, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, генетическая предрасположенность.

Симптомы

Истинная экзема дебютирует появлением на коже нескольких отечных и гиперемированных участков, на которых затем появляются высыпания, представляющие собой очень мелкие папулы или везикулы. После быстрого вскрытия элементов сыпи формируются микроэрозии, из глубины которых отделяется обильный серозный экссудат. В связи с этим такие экзематозные эрозии еще называют серозными колодцами. В результате повышенной экссудации отмечаются постоянно мокнущие поверхности пораженных участков кожи. Возникновение элементов сыпи заканчивается формированием корочек. Высыпания при истинной экземе локализуются очагами с неровными контурами, которые могут располагаться по всему кожному покрову. Чаще всего заболевание начинается с поражения кожи лица и кистей. В большинстве случаев очаги имеют симметричный характер. Лишь в редких случаях обнаруживаются единичные участки поражения.

Истинная экзема характеризуется эволюционным полиморфизмом, обусловленным одновременным присутствием на пораженном участке кожи элементов сыпи в различной стадии развития: покраснения, везикулы, эрозии и корочки. Кожные изменения сопровождаются постоянным зудом, который может иметь различную интенсивность и может быть настолько сильным, что приводит к нарушению сна и невротическим расстройствам.

Постепенно острое развитие истинной экземы сменяется ее хроническим течением. При этом происходит прогрессирующее уплотнение пораженных участков кожи, изменение их цвета в сторону застойной красновато-синеватой окраски, кожный рисунок становится более выраженным, появляется шелушение. На фоне этих изменений могут возникать новые папулы и везикулы с образованием мокнущей поверхности. Подобное чередование острого воспалительного процесса с хроническими проявлениями относится к характерным для истинной экземы симптомам.

Диагностика

Постановка диагноза истинная экзема позволяет представить характерную для нее клиническую картину. Для постановки диагноза больному может быть назначено общеклиническое исследование: анализ крови и мочи, определение Ig E, иммунологическое и аллергологическое обследование пациента. При присоединении вторичной инфекции проводят посев отделяемого с определением чувствительности к антибиотикам. Сложные в диагностическом плане случаи истинной экземы требуют проведения биопсии пораженного участка кожи.

Лечение

Медикаментозное лечение в острой стадии истинной экземы начинают с антигистаминных препаратов I поколения с дальнейшим переходом на использование препаратов II и III поколения. В случае выраженного воспалительного процесса показан пероральный прием кортикостероидов. При выраженной экссудации дерматологи дополняют лечебную схему внутримышечным введением раствора глюконата кальция.

В случае присоединения вторичной инфекции назначают антибиотикотерапию и применение мазей, содержащих кортикостероиды и антибиотики.

Профилактика

На данный момент методы профилактики истинной экземы не разработаны.