Патологическое состояние, проявляющееся появлением душевного дискомфорта, напрямую связанного с патологическим перенесением внутреннего конфликта на соматическую почву.

Причины

Истерический склад психики является не единственной психопатией, которая в дальнейшем может приобрести форму припадков. К такому состоянию предрасположены лица с шизоидным и возбудимым расстройством личности. В соответствии с теорией Фрейда, далеко не все причины психических расстройств нужно искать в детстве. Совместно с травмированной психикой глубинная причина истерии возникает на фоне сексуальных комплексов, что объясняет тот факт, что первые проявления истерического невроза чаще возникают в детстве или в периоде полового созревания.

Непосредственным триггером развития истерии являются внезапно возникшие стрессовые ситуации, например, семейная ссора, конфликт на работе, разрыв с любимым либо внезапная угроза для жизни. Человек находит выход своих эмоций в истерике, получая при этом собственную выгоду со стороны окружающих, обусловленную повышенным вниманием, сочувствием, участием.

Симптомы

В отличие от психопатии, симптомы истерии проявляются наиболее выраженно при условии участия других людей. Для такого состояния характерна демонстративность, которая является неотъемлемым условие проявления истерического невроза. Жалобы пациента и проявления заболевания не основываются на органических изменениях, при этом все симптомы психической патологии так же внезапно заканчиваются, как и начались.

Проявление истерического невроза характеризуется полиморфностью симптоматики. У больных возникают двигательные нарушения, такие как тремор пальцев, нарушение координации, потеря голоса. Зачастую демонстрируются мышечные тики и судороги. При этом все симптомы усиливаются при медицинском осмотре.

Истерическая афония характеризуется возникновением звучного покашливания на фоне отсутствия голоса. При возникшем на фоне истерии заикании больные не испытывают неудобства и стеснения. Возникший на фоне истерии паралич никогда не сопровождается атрофией тканей. Главное отличие такого паралича заключается в его локализации: во время приступа больные указывают на слабость или неподчинение мышц на руке до локтя или на ноге до колена, что несовместимо с органическим поражением неврологического характера.

Тяжелая форма невроза может проявляться частичным или полным параличом конечностей и мышц языка. Двигательные расстройства не связаны с наличием органической патологии, нарушением моторики, имеют кратковременный характер и зависят от душевного спокойствия пациента. Желание привлечь к себе максимум внимания толкает больного на ложные обмороки, демонстративное заламывание рук, сбитое дыхание и метания. Если удастся переключить внимание пациента с его персоны на другой объект, двигательные нарушения либо сильно ослабнут, либо вовсе исчезнут.

Резкое ухудшение состояния при истерии может напоминать приступ эпилепсии. Данное состояние могут вызывать любые, психологически трудно воспринимаемые больным ситуации (ссора, неприятная новость, отказ окружающих исполнить его желание) и заканчивающиеся театрализованным припадком, которому могут предшествовать головокружения, тошнота и другие признаки псевдоухудшения состояния.

Диагностика

Истерия обусловлена переводом больного своих психологических проблем в физическое русло. Отсутствие органических изменений на фоне серьезных жалоб является главным диагностическим признаком истерического невроза.

Для подтверждения диагноза и исключения наличия у больного органической патологии ему может потребоваться назначение компьютерной томограммы позвоночника и магниторезонансной томограммы спинного мозга, а также реоэнцефалографии, электроэнцефалографии и электромиографии.

Лечение

Терапия истерии заключается в коррекции психики пациента. Одной из таких методик является психотерапия. При этом врач не уделяет повышенного внимания жалобам больного, так как это может только спровоцировать учащение истерических припадков. Однако полное игнорирование может привести к тем же результатам. Обязательны повторные курсы психотерапии с выявлением истинной причины возникшего состояния.

Медикаментозное лечение сводится к назначению больному общеукрепляющих средств. При повышенной возбудимости рекомендовано назначение препаратов на основе лекарственных трав и брома. В некоторых случаях может потребоваться применение транквилизаторов в малых дозах и краткосрочными курсами. При бессоннице назначают снотворные.

Профилактика

Профилактика истеричного невроза основана на проведении мероприятий, направленных на предупреждение нарушения психики и нервных процессов, а также укрепление и подготовку нервной системы к перенапряжением.