Патологическое состояние, характеризующееся нарушением пропорций или симметрии носа в результате деформации его спинки либо перегородки.

Причины

Искривление носа может возникать на фоне генетической предрасположенности, представляющей собой анатомическую особенность, которая передается из поколения в поколение. Однако в большинстве случаев кривизна носа является приобретенной и возникает на фоне травм носа, перенесенного в детстве рахита, неравномерного роста костей черепа. К деформации формы носа чаще всего приводит наличие горбинки или искривленной носовой перегородки.

Среди анатомических структур, формирующих нос, чаще всего деформации подвергается перегородка носа. Носовую перегородку формируют костная и хрящевая части. Костную составляющую перегородки представляет собой перпендикулярная пластинка решетчатой кости и сошник. Пластинка решетчатой кости соединяется сверху и спереди с лобной костью и внутренней поверхностью носовых костей, а сзади и снизу она примыкает к верхнему краю сошника. Между сошником и перпендикулярной пластинкой находится четырехугольный хрящ, верхний край которого является передним отделом спинки носа. К четырехугольному хрящу с двух сторон присоединяются медиальные ножки крыльных хрящей. Передний кожно-хрящевой отдел носовой перегородки является подвижным и легко деформируется даже при незначительном механическом воздействии на него.

Полость носа в вертикальном направлении разделена носовой перегородкойна две части, которые у большинства людей от природы являются неодинаковыми. В том случае, если перегородка носа искривлена, то размеры и конфигурация носовых полостей еще более различаются. Искривленная перегородка носа в некоторых случаях имеет утолщение, изгибы, выпячивания, что может затруднять носовое дыхание. Иногда деформация носа сопровождается затруднением или выключением носового дыхания, головными болями, довольно часто такая патология становится причиной развития отита, синусита, носовых кровотечений.

Симптомы

В зависимости от деформированной ткани различают костное и хрящевое искривление носа. Симметрия носа в большинстве случаев нарушается в области спинки либо носовой перегородки.

Различают несколько видов искривления носовой перегородки, которые играют важную роль при проведении пластики искривленного носа – это С-образное, S-образное, искривление носовой перегородки относительно костного гребня верхней челюсти, а также сочетание искривления носовой перегородки и костного гребня верхней челюсти.

Важными показаниями к коррекции искривления носа являются эстетические и терапевтические причины. По эстетическим причинам к исправлению искривления носа все чаще прибегают не только публичные люди (актеры, политики и др.), но также обычные пациенты, недовольные его формой.

По медицинским показаниям коррекция деформации носа проводится лицам, которые испытывают затруднения при носовом дыхании, а также тем, кто страдает вазомоторным ринитом, носовыми кровотечениями, острыми и хроническими синуситами и храпом.

Диагностика

Диагностика анатомических и функциональных нарушений, возникающих в результате искривления носовой перегородки включает риноскопию, рентгенографию костей носа, консультацию отоларинголога. Коррекция деформации носа проводится хирургическим методом с помощью различных видов риносептопластики.

Лечение

Хирургическое исправление формы носа называется ринопластикой. Данная манипуляция часто сочетается с септопластикой – исправлением кривизны носовой перегородки. Результатом коррекции деформации носа является не только формирование красивых и правильных очертаний, формы и размера носа, но также и восстановление нормального носового дыхания.

Оперативное лечение искривления носа проводится только лицам старше 18 лет после завершения процесса формирования и роста носовых костей. При наличии тяжелых нарушений и осложнений возможно проведение хирургической коррекции деформации носа в более раннем возрасте.

Профилактика

Профилактика развития приобретенного искривления носа основывается на предупреждении возникновения травматических повреждений носа. На данный момент не разработаны методы, позволяющие предупредить развитие врожденной формы патологии.