Патологическое состояние, обусловленное острым возникновением омертвления участка ткани спинного мозга в результате прекращения его кровоснабжения.

Причины

Все причины ишемического спинального инсульта разделяют на три категории: поражение сердца и сосудов, сдавление сосуда извне, осложнение медицинских манипуляций.

Поражение сердца и сосудов возникает на фоне врожденных аномалий строения сердечнососудистой системы и приобретенных поражений сосудов. Врожденные дефекты могут быть связаны с недоразвитием спинномозговых сосудов, аневризмами, аномалиями строения аорты, варикозным расширением вен. Приобретенные поражения формируются на фоне атеросклероза стенок сосудов, закупорки просвета артерии тромбом или эмболом, низкого давления в кровеносных сосудах, питающих спинной мозг, вследствие тяжелой сердечной недостаточности или инфаркта миокарда.

Компрессия извне может развиваться на фоне сдавления аорты и отходящих от нее кровеносных сосудов каким-то образованием в грудной или брюшной полости, например, беременной маткой, увеличенного скопления лимфатических узлов, в которые метастазировала опухоль, или поражения лимфогранулематозом. Сдавление корешково-мозговых артерий происходит при позвоночной грыже, опухолях спинного мозга, травмах, обусловленных переломами позвонков.

Ишемический спинальный инсульт может являться следствием нарушения техники выполнения операций на позвоночнике или окружающих его тканях, когда для предотвращения кровотечения артерии на долгое время пережимаются хирургическим зажимом. Иногда острое нарушение кровообращения может возникать на фоне проведения спинномозговой анестезии, блокады корешков спинальных нервов при радикулите.

Симптомы

Клинические проявления ишемического спинального инсульта в своем развитии проходят четыре этапа: стадия предвестников, развитие инсульта, обратное развитие, стадия остаточных явлений.

Стадия предвестников может быть длительностью от нескольких минут до нескольких месяцев. Короткая стадия возникает на фоне внезапной закупорки сосуда тромбом или эмболом, а также при пережатии артерии при травме позвоночника. Длительный период предвестников наблюдается в том случае, если прекращение кровообращения происходит постепенно, например, при росте опухоли или увеличении атеросклеротической бляшки.

На этом этапе у больного может возникать перемежающаяся хромота, боли по ходу позвоночника, боли или неприятные ощущения по ходу разветвления спинномозговых корешков.

Скорость развития ишемического спинального инсульта зависит от причины, которая вызвала прекращение кровоснабжения спинного мозга. Если виной этому эмбол или оторвавшийся тромб, то клинические признаки развиваются в течение нескольких минут. В других случаях может наблюдаться нарастание симптомов в течение нескольких часов.

Клиническая картина заболевания зависит от типа сосуда и его расположения в месте, в котором прекратился кровоток. Например, при закупорке передней спинномозговой артерии возникает паралич конечностей, нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки, пропадает кожная чувствительность на симметричных участках рук и ног. При нахождении очага инсульта в шейном отделе спинного мозга развивается вялый паралич в руках и спастический паралич в ногах. Если поражены грудные отделы спинного мозга, развивается спастический парез обеих ног, а при локализации очага в пояснично-крестцовых сегментах отмечается появление вялого пареза нижних конечностей, задержка кала и мочи.

Обратное развитие возникает примерно через месяц с момента возникновения инсульта спинного мозга и обусловлено частичным восстановлением кровоснабжения в поврежденном участке за счет притока крови по артериям из других крупных кровеносных сосудов, а также с восстановлением функций нейронов, которые сумели выжить в очаге инсульта.

Стадия остаточных явлений возникает примерно через два года от момента возникновения заболевания. Для нее характерно наличие стойких неврологических нарушений, не имеющих выраженной динамики.

Диагностика

Диагностировать ишемический спинальный инсульт довольно сложно, так как он напоминает такие заболевания, как полиомиелит, сирингомиелия, спинальная форма рассеянного склероза, поражение мозжечка. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение компьютерной или магниторезонансной томографии спинного мозга, спондилография, миелография, электрофизиологические исследования.

Лечение

При лечении ишемического инсульта усилия специалистов направлены на улучшение кровоснабжения спинного мозга в зоне инсульта, устранение факторов, ставших причиной нарушения тока крови, восстановление утраченных спинномозговых функций. Повышение качества кровоснабжения достигается за счет увеличения притока крови по соседним артериям. Для этого применяются сосудорасширяющие средства, средства, улучшающие текучесть крови, венотонизирующие и противоотечные лекарственные препараты. В обязательном порядке назначаются препараты, повышающие устойчивость тканей спинного мозга к кислородному голоданию. При неэффективности консервативного лечения показано проведение хирургического вмешательства.

Профилактика

Профилактика ишемического спинального инсульта основана на раннем выявлении и лечении заболеваний сердца и сосудов, контроле уровня холестерина крови и недопущение развития атеросклероза, профилактике и своевременном лечении остеохондроза позвоночника и немедленном обращении к врачу при появлении хотя бы одного предвестника спинального инсульта.