Представляет собой естественный процесс обратного развития железистых долек, сопровождающийся их замещением клетками жировой ткани.

Причины

Женский организм переносит несколько естественных этапов, во время которых может происходить развитие инволюции молочных желез:

с момента половой зрелости и до 45 летнего возраста - репродуктивный этап;

от 45 до 60 лет - климактерический период;

от 60 лет представляет собой период приближающейся старости.

Молочные железы достаточно чутко реагируют на любые гормональные изменения, чаще всего опытный специалист уже на этапе визуального и пальпаторного исследования женской груди может установить диагноз. В случае стабильно-активного уровня гормонов инволюция может не наступить даже в 50 либо в 60 лет. Однако, в случае сниженной выработки гормонов изменения в молочной железе могут возникать и у молодых двадцатилетних девушек. В этом случае пациентке в обязательном порядке должно быть назначено корректное обследование на предмет гинекологических и эндокринологических нарушений.

Симптомы

В самом начале развития инволюционных изменений долек груди какие-либо клинические симптомы отсутствуют. У некоторых женщин могут появляется или усиливаться признаки мастодинии, представляющие собой субъективно неприятные ощущения нагрубания, дискомфорта, болезненности в области молочных желез, повышение их чувствительности к прикосновению. Такие неприятные признаки у менструирующих женщин становятся более заметными во второй половине месячного цикла. Некоторые женщины с данной патологией могут жаловаться на возникновение мышечного напряжения, болей в верхней части грудной клетки и спине. По мере прогрессирования патолгии женщина замечает, что грудь уменьшается в размерах, теряет упругость и изначальную форму, начинает провисать. После 50 лет изменяется состояние кожных покровов молочных желез: кожа сначала становится дряблой, а с течением времени покрывается морщинами.

При инволюции с разрастанием соединительной ткани молочная железа может дольше сохранять форму и упругость. В тканях молочной железы могут определяться участки незначительных уплотнений, после рассасывания которых на коже молочных желез формируются складки. Если обратное развитие идет по фиброзно-кистозному варианту, женщина при самообследовании может находить в груди округлые эластичные уплотнения, которые могут иметь различный размер. На ощупь такие кисты похожи на узелки или шарики с жидкостью. Чаще всего они подвижны и крайне редко бывают болезненными. Если женщина при самообследовании в тканях молочной железы обнаружила подобные новообразования, то это является веским поводом для обращения к специалисту для исключения доброкачественных опухолей либо рака молочных желез.

Диагностика

При подозрении на инволюцию молочных желез обследование потребуется только в том случае, если процесс начался преждевременно или развивается по фиброзно-жировому либо фиброзно-кистозному варианту течения. В этих случаях важно своевременно выявить причины, спровоцировавшие патологическое течение, и исключить наличие у пациентки онкологических заболеваний молочной железы. Для подтверждения диагноза и определения причин патологии женщине может быть назначено ультразвуковое исследование молочной железы, маммография, определение уровня эстрадиола, прогестерона, ФСГ, ЛГ, общего и свободного тестостерона. Дополнительно может потребоваться назначение магниторезонансного или компьютерного обследования, а также биопсии молочных желез с дальнейшим цитологическим изучением биоптата.

Лечение

При физиологическом течении минволютивного процесса лечение не назначается. Женщинам с фиброзно-жировым и фиброзно-кистозным вариантами инволюции при отсутствии дискомфортных ощущений в груди рекомендовано динамическое наблюдение у маммолога с проведением ультразвукового исследования или маммографии от 1 до 2 раз в год с учетом возраста. При выраженом болевым синдроме и эмоциональных расстройствах возможно назначение анальгетиков, мягких седативных препаратов и эстрогеноподобных веществ растительного происхождения.

В случае преждевременной инволюции лечение направлено на коррекцию расстройств, на фоне которых началась преждевременная регрессия молочных долек. Поскольку чаще такое патологическое состояние возникает при снижении уровня эстрогенов, пациенткам проводится коррекция гормонального фона и терапия основного заболевания, спровоцировавшего гипоэстрогению.

Хирургические методы при инволютивных изменениях груди используются только по требованию пациентки.

Профилактика

Для профилактики патологического течения инволютивного процесса рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога, плановое лечение заболеваний, способных вызвать раннюю гипоэстрогению, обоснованное использование гормональных препаратов.