Представляет собой самую распространенную разновидность злокачественного опухолевого новообразования, произрастающего из клеток железистого эпителия внутренней выстилки молочных протоков.

Причины

Причины возникновения инвазивной протоковой карциномы молочной железы до конца неизвестны. Одним из важных предрасполагающих факторов к развитию опухоли является наследственная предрасположенность. Установлено, что у женщин, близкие родственницы которых страдают данной патологией, выявление инвазивной протоковой карциномы молочной железы происходит в 3 раза чаще в сравнении со средними показателями по популяции. Риск развития карциномы также повышается при наличии неинвазивного протокового рака в анамнезе, при этом временной промежуток между двумя этими заболеваниями может быть разным. Иногда диагностирование инвазивной протоковой карциномы может происходить через 25 лет после лечения неинвазивного рака.

К триггерам, способным вызвать развитие новообразования, относят гинекологические и хронические патологии молочных желез. Развитию опухолевого процесса подвержены женщины с ранним менархе, поздним началом климакса, поздней первой беременностью, отсутствием гестаций, родов и кормления грудью в анамнезе. Помимо этого, рак груди может выявляться у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией и фиброаденоматозним поражением молочной железы.

Спровоцировать заболевание может продолжительный прием гормональных препаратов. В репродуктивном возрасте негативную роль могут сыграть прием оральных контрацептивных средств, в периоде менопаузы – медикаментозные препараты для устранения проявлений климакса. Вместе с перечисленными факторами важное значение имеет воздействие высоких доз гамма-излучения, обусловленное радиотерапией по поводу других онкологических заболеваний, сахарный диабет, гипотиреоз, избыточная масса тела и артериальная гипертония.

Симптомы

На начальном этапе заболевание отличается бессимптомным течением. Чаще всего на начальном этапе опухоль обнаруживается только в редких случаях или в результате самоосмотра. При пальпаторном обследовании выявляется безболезненный плотный узел, который не имеет четко выраженных границ. Чаще всего дебют заболевания связан с появлением прозрачных, желтовато-зеленых или кровянистых выделений из соска, которые появляются независимо от фазы менструального цикла. По мере развития опухоли количество выделений увеличивается, иногда возникает мацерация кожи, а также эрозии и язвочки в области ареолы.

По мере прогрессирования заболевания изменяется внешний вид груди. Сначала кожа над патологическим образованием становится розовой, багровой или красноватой, а с течением времени появляется шелушение. Иногда обнаруживается втяжение кожи в области новообразования, симптом площадки, обусловленный наличием неэластичного участка, не расправляющегося после кратковременного взятия в складку, и симптом лимонной корки, обусловленный возникновением чрезмерной пористости кожи на взятом в складку участке. С течением времени деформация груди становится все более заметной. Размер и форма больной молочной железы по мере прогрессирования патологии все больше отличается от здоровой. Может обнаруживаться втянутость соска.

Диагностика

Постановка диагноза происходит с учетом жалоб, анамнеза, результатов внешнего осмотра и сведений, полученных при проведении дополнительных исследований. При подозрении на наличие инвазивной протоковой карциномы потребуется проведение обзорной маммографии в трех проекциях, также может потребоваться проведение прицельной маммографии, дуктографии, магниторезонансной томографии и ультразвукового исследования молочной железы с регионарными лимфоузлами. Может потребоваться проведение исследования мазка из соска молочной железы и определение онкомаркера СА 15-3 в крови.

Лечение

Схема лечения подбирается с учетом стадии развития опухоли, гормонального статуса инвазивной протоковой карциномы и HER2 статуса опухоли. На начальных стадиях чаще всего проводят радикальную резекцию молочной железы или подкожную мастэктомию. В случае распространенной инвазивной протоковой карциномы проводят радикальную мастэктомию или мастэктомию с одновременным облучением. В случае невозможности проведения масштабного хирургического вмешательства проводят абляцию с лимфаденэктомией.

Профилактика

Профилактика развития инвазивной протоковой карциномы основана на проведении регулярных осмотров и самоосмотров. Все женщины детородного возраста должны ежегодно посещать маммолога и систематически проходить ультразвуковое исследование молочных желез.