Распространенная разновидность псориатического поражения кожных покровов, обусловленная нетипичной локализацией патологического процесса в крупных складках кожи, нетипичными первичными элементами, которые практически лишены шелушения.

Причины

Современные дерматологи интертригинозный псориаз относят к дерматозам с гетерогенной этиологией. Последние исследования показали, что основным геном, принимающим участие в мутации, определяющей наследственную предрасположенность к данному заболеванию, является ген PSOR1, который также оказывает влияющие на генетическую детерминацию нарушений жирового и углеводного обменов, что косвенно подтверждается клинической картиной заболевания. Этим типом псориаза страдают молодые пациенты, у пожилых лиц развитие заболевания связано с возрастным нарушением гормонального фона, который становится причиной нарушения липидного и углеводного обмена. Помимо этого, заболевание выявляется у лиц, страдающих наследственной формой сахарного диабета.

Иммунологическая нестабильность в этиологии развития заболевания связана с дисрегуляцией иммунокомпетентных клеток с гиперпродукцией цитокинов, вызывающих спонтанное развитие генерализованного воспалительного процесса, что так же подтверждается клинической картиной. Фокальная инфекция в условиях расположения первичного очага в складках кожи из-за отсутствия там воздуха, солнечного света, постоянного травмирования, раздражения дезодорантами становится фактором, который может осложнять течение первичных элементов.

Симптомы

Первичным элементом интертригинозного псориаза является атипичная папула, которая лишена чешуек и является гладкой, блестящей, немного возвышающейся над поверхностью кожи. Папула имеет алый или бордовый окрас и очерчена четкими границами. Папулы предрасположены к слиянию, образуют крупные очаги географических очертаний, эрозируются с образованием по периметру оборки из клеток оставшегося эпидермиса, начинают мокнуть. Возможно присоединение вторичной инфекции, в том числе и грибковой. По мере прогрессирования заболевания появляется зуд, расчесы, корочки, болезненность, чувство жара в очаге поражения. При развитии воспалительного процесса отмечается поражение близлежащих лимфоузлов.

Патологические очаги располагаются в складках кожи: за ушами, в подмышечных впадинах, под молочными железами, между пальцами рук и ног, в паху, межъягодичной зоне, складках половых органов. Такое расположение может значительно ухудшать качество жизни пациента. Особенно неблагоприятным развитие недуга считается при его внезапной трансформации в эритродермию. В результате генерализации патологического очага некоторые дерматологи относят интертригинозный псориаз к системным дерматозам. Другие называют интертригинозный псориаз обратным, инверсным, оппозитным, то есть не подчиняющимся общим законам течения и терапии патологиям. При этом тяжесть течения заболевания и резистентность к проводимой терапии объясняется труднодоступностью первичного очага, а его самопроизвольная генерализация – ослаблением общего и местного иммунитета.

Диагностика

Клиническая симптоматика атипична, клиническая триада отсутствует. Диагноз ставят на основании данных, полученных при проведении гистологического исследования. В неясных случаях потребуется проведение иммунологического тестирования, включая поиск антигенов тканевой совместимости и ревматоидного фактора. При постановке диагноза потребуется провести дифференциацию интертригинозного псориаза с кандидозом, эпидермофитией, рубромикозом.

Лечение

Для получения высокой эффективности лечения при интертригинозном псориазе проводится комплексное лечение.Из медикаментозных средств больные получают через день внутривенно соли кальция и магния, антигистаминные и седативные средства, липотропные препараты в сочетании с красавкой, а также витамины групп В, С, А, Е, Р, коферменты. При присоединении вторичной инфекции применяют антибиотики в сочетании с противовирусными средствами. При тяжелом течении может потребоваться применение цитостатиков, иммуносупрессоров.

Профилактика

На данный момент методы профилактики интертригинозного псориаза не разработаны, так как причины развития патологии плохо изучены.