Хроническое патологическое состояние, обусловленное частыми рецидивами, проявляющимися острыми эпизодами гиперпродукции синовиальной жидкости, проявляющееся увеличением сустава в объеме, а также появлением в нем дискомфорта и тугоподвижности.

Причины

На данный момент причины повышенной выработки синовиальной жидкости не установлены. Предположительно, заболевание возникает на фоне травматического повреждения и эндокринных нарушений. У женщин обострение интермиттирующего гидрартроза довольно часто связывают с менструальным циклом. Прослеживается также наследственная предрасположенность к возникновению заболевания.

У большинства лиц с данной патологией имеются сведенья о том, что они перенесли в недавнем прошлом такие аллергические заболевания, как крапивница, аллергический дерматит, отек Квинке. Однако на данный момент аллергический или аутоиммунный характер интермиттирующего гидрартроза не подтверждается, так как попытки его лечения антигистаминными или глюкокортикостероидными средствами оказались малоэффективными.

Симптомы

Для интермиттирующего гидрартроза характерно острое начало с быстрым формированием патологических изменений в суставе. Чаще всего поражается лишь один крупный сустав, гораздо реже возникает поражение двух и более суставов. Достаточно редким явлением считается поражение двух симметрично расположенных суставов. Чаще всего выявляется поражение коленного сустава, но возможно развитие гидрартроза в голеностопном, тазобедренном, лучезапястном или локтевом суставе.

Интермиттирующий гидрартроз характеризуется прогрессирующим увеличением сустава в объеме, обусловленном скоплением в его полости увеличивающегося количества синовиальной жидкости. Этот процесс сопровождается развитием дискомфорта и прогрессирующей тугоподвижностью в суставе. При этом такие воспалительные признаки, как покраснение и местная гипертермия, отсутствуют. Также при этом типе заболевания не возникает общей симптоматики, такой как слабость, головная боль, повышение температуры тела.

Острый приступ интермиттирующего гидрартроза самостоятельно разрешается в течение 3 или 5 дней от момента его возникновения. Избыток синовиальной жидкости резорбируется из сустава, не оставляя после себя никаких патологических изменений. Однако в период от 1 недели до месяца эпизод интермиттирующего гидрартроза повторяется.

У некоторых пациентов промежуток между эпизодами заболевания составляет несколько месяцев, в редких случаях обострения заболевания могут происходить лишь несколько раз в году. Периодически обостряясь, заболевание может протекать на протяжении длительного периода, иногда — всей жизни пациента. Причем для каждого больного отмечается свой собственный, всякий раз одинаковый, повторяющийся временной период между приступами.

Диагностика

Предположить наличие у больного интермиттирующего гидрартроза позволяет достаточно характерная клиническая картина. Больные с подобными симптомами должны быть направлены на консультацию ревматолога. Для уточнения диагноза больному потребуется назначение клинических и биохимических исследований крови, анализ синовиальной жидкости, рентгенография и ультразвуковое исследование сустава, изучение биоптата синовиальной оболочки.

Лечение

Лечение интермиттирующего гидрартроза проводится в основном нестероидными противовоспалительными средствами. Многочисленные специалисты отмечают неэффективность использования глюкокортикостероидов при лечении данной патологии. Однако есть данные, указывающие на улучшение в состоянии больного, возникающее на фоне еженедельного внутрисуставного введения гидрокортизона. При выраженных и частых обострениях заболевания при неэффективности других методов лечения возможно применение лучевой терапии.

В тяжелых случаях и при неэффективности консервативного лечения может быть рекомендовано хирургическое лечение — синовэктомия.

Профилактика

На данный момент в связи с неустановленной причиной заболевания не представляется возможным разработать эффективные методы профилактики.