Патологическое состояние, обусловленное снижением восприимчивости инсулин-чувствительных тканей к влиянию инсулина при его нормальной концентрации в крови.

Причины

Снижение инсулиновой реактивности тканей могут провоцировать самые разные факторы: возрастные изменения, беременность, гиподинамия, половое созревание, увеличение массы тела, инфекционные заболевания, стрессы, голодание, уремия, цирроз печени, кетоацидоз, эндокринные нарушения.

Прием значительного количества сахара провоцирует активную вырабатку инсулина, что сопровождается снижением чувствительности клеток к его влиянию, в результате чего количество глюкозы остается повышенным.

В связи с тем, что жировая ткань обладает эндокринной и паракринной функцией, что обусловлено выработкой в организме веществ, которые изменяют инсулиновую восприимчивость клеток, на фоне ожирения нарушается взаимодействие инсулина с рецепторами, что негативно влияет на внутриклеточную транспортировку глюкозы.

Наследственная предрасположенность к инсулиновой резистентности может сопровождаться нарушением углеводного обмена. Данная патология обнаруживается у лиц, чьи близкие родственники страдают сахарным диабетом, ожирением или артериальной гипертонией.

Симптомы

Инсулинорезистентность клинически никак не проявляется, но она, возникая, влияет на некоторые особенности организма, что сопровождается нарушением метаболизма, а также изменяет работу внутренних органов. В связи с этим в отношении инсулиновой резистентности стоит говорить не о симптомах, а о возникающих сопутствующих нарушениях. У таких больных отмечается чрезмерное отложение жира, чаще всего в области талии. Данный вид ожирения называется абдоминальным. В этом случае висцеральный жир накапливается вокруг внутренних органов и может изменять их функцию. Помимо этого, у таких больных отмечается повышение артериального давления, проявляющегося головной болью в затылочной части, головокружениями, нарушением сознания, тахикардией, усиленным потоотделением и покраснением лица.

Колебания уровня сахара в крови вызывают усталость, депрессию, слабость, повышенное раздражение, усиление аппетита и жажду. У таких больных кожные покровы могут приобретать специфическую пигментацию (черный кератоз). В результате этого кожа в области шеи, боков, подмышечных впадин и под молочными железами темнеет, становятся шершавой и морщинистой, иногда может возникать усиленное шелушение. У женщин на фоне инсулинорезистентности могут возникать симптомы гиперандрогении, что обусловлено наличием синдрома поликистозных яичников.

Помимо этого, у таких больных возникают признаки жирной себореи, вульгарные угри, нарушение менструального цикла, иногда может на лице, руках и ногах появляться избыточное оволосение.

Диагностика

Выявление инсулинорезистентности- это сложная диагностическая задача ввиду того, что данное состояние не сопровождается развитием специфических клинических проявлений, не побуждает пациентов обращаться за медицинской помощью. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение инсулинового супрессивного теста, перорального глюкозотолерантного теста, внутривенного теста глюкозотолерантности и определение индекса HOMA-IR.

Лечение

Инсулинорезистентность требует назначения комплексного лечения. Терапия направлена на повышение инсулинового ответа тканей, нормализацию концентрации глюкозы, холестерина, инсулина крови, устранение лишнего веса, профилактику ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов. Из медикаментозных средств больному может потребоваться назначение препаратов, снижающих массу тела, таких как бигуаниды, блокаторы альфа-глюкозидаз, тиазолидиндионы. Также больному может быть назначена низкоуглеводная диета и регулярные физические нагрузки.

Профилактика

Для предупреждения развития инсулинорезистентности необходимо контролировать поступление углеводов, особенно промышленно обработанного сахара, избегать гиподинамии и при малоподвижном образе жизни целенаправленно вводить в режим дня спортивные тренировки.