Патологическое состояние, обусловленное проникновением посторонних предметов в альвеолярные ткани или плевральную полость и способное вызывать развитие патологических состояний.

Причины

Посторонние предметы легочной паренхимы и плевры обнаруживаются чаще всего во время военных действий, вооруженных конфликтов и террористических актов. Зафиксировано незначительное количество случаев обнаружения посторонних предметов, которые не связанны с использованием огнестрельного оружия. В зависимости от способа проникновения в органы и полости респираторной системы причины проникновения посторонних предметов подразделяют на огнестрельные, ятрогенные и неогнестрельные повреждения.

Огнестрельные повреждения считаются самыми распространенными проникновениями чужеродных объектов в паренхиму легких и полость плевры, также одной из причин являются слепые осколочные ранения. Пули значительно реже застревают в тканях, вследствие этого нанесенные ими повреждения в большинстве случаев являются сквозными. Намного реже обнаруживаются вторичные посторонние предметы, такие как древесные щепки, обрывки одежды, проникшие в грудную полость во время огнестрельного ранения.

Посторонние предметы ятрогенного генеза чаще всего обнаруживаются в полости плевры через некоторое время после операции на грудной клетке: это могут быть забытые в операционной ране марлевые салфетки, обломанные биопсийные щипцы, части дренажных трубок, шовный материал, который ранее использовался для пломбирования туберкулезных каверн.

Неогнестрельные повреждения встречаются очень редко и обусловлены умышленным нанесением вреда человеку другим лицом, в этом случае в тканях легкого или полости плевры остаются части ножей или осколки стекла. В редких случаях острые предметы могут вводится в полость плевры больными с психическими заболеваниями самостоятельно с целью нанесения себе вреда. Инородные тела верхних дыхательных путей, пищевода могут стать причиной пролежня органа и мигрировать в легкие.

Симптомы

После проникновения постороннего предмета в полость плевры или ткани легкого пострадавший ощущает достаточно интенсивную боль в груди по ходу раневого канала, также у больного возникает кровотечение. В дельнейшем мелкие инородные тела могут никак не проявлять себя в течение длительного времени. Переход вялотекущего воспаления в большинстве случаев возникает при снижении защитных сил организма. В этом случае у пациента возникает боль в грудной клетке и кашель с отделением желто-зеленой мокроты. В большинстве случаев у больного возникает кровохарканье, реже развивается легочное кровотечение. При обострении воспалительной реакции отмечается повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

В большинстве случаев при инородном теле плевры и легких возникает типичная для пневмонии клиническая картина. Периоды ремиссии сменяются обострениями. Для каждого последующего эпизода характерно более тяжелые проявления по сравнению с предыдущим обострением. Лихорадочный период характеризуется более длительным течением, чаще возникают эпизоды кровохарканья, а симптомы интоксикации являются более выраженными. Нарастают одышка, симптомы общей интоксикации. Крупные инородные частицы не позволяют облитерироваться раневому каналу в течение двух и более месяцев. Боль в области раны может ощущаться в течение длительного времени и сопровождается возникновением симптомов нагноительного процесса в легких.

Диагностика

Постановка диагноза инородные включения легких и плевры основана на собранном анамнезе и позволяет уточнить наличие и характер травм грудной клетки, выяснить, проводились ли хирургические вмешательства в этой области. Для постановки окончательного диагноза больному может потребоваться назначение физикального осмотра, рентгенологическое или ультразвуковое исследование, а также компьютерная и магниторезонансная томография.

Лечение

При выявлении чужеродного предмета в легких потребуется проведение его обязательного удаления. Выбор способа удаления зависит от месторасположения и размера предмета. Мелкие инкапсулированные частицы, не причиняющие вреда больному, рекомендуется не удалять из-за высокого риска развития интра- и послеоперационных осложнений. Крупные и средние предметы различной локализации, способные поддерживать воспалительный процесс или расположенные вблизи корней легких и магистральных сосудов подлежат извлечению.

Профилактика

К первичным профилактическим мерам относят осторожное общение с оружием и колюще-режущими предметами и правильную организацию профилактики ятрогении.