Представляет собой любой чужеродный предмет, который проник в дыхательное горло в результате аспирации либо ранения.

Причины

Инородные тела может проникнуть в дыхательное горло из ротовой полости или извне, через раневой канал шеи либо грудной клетки.

Чаще всего в развитии данного патологического процесса важную роль имеет аспирационный механизм проникновения инородных тел в трахею. В большинстве случаев, развитие патологии связывают с привычкой держать в ротовой полости различные мелкие предметы, которые по неосторожности либо на фоне детской шалости могут проскочить в дыхательное горло. Попадание инородных тел в трахею возникает при глубоком вдохе, быстрой еде, смехе, разговоре, испуге, кашле, во время игры.

В некоторых случаях проникновение в трахею посторонних предметов возникает на фоне рассогласованности функции надгортанника, который прикрывает и открывает вход в гортань.

Способствует возникновению аспирации инородных тел в трахею дефекты зубных рядов, использование плохо фиксированных зубных протезов, заболевания, протекающие с приступами внезапного кашля. Попадание инородных тел в трахею может наблюдаться у пациентов с неврологическими расстройствами, обусловленными снижением иннервации полости рта, гортани и глотки, а также у больных эпилепсией, пациентов, находящихся под действием наркоза, лиц в состоянии алкогольного опьянения, а также при внезапной потере сознания.

Иногда инородные тела в трахею проникают при проведении стоматологических манипуляций, особенно, если при этом используется местная проводниковая анестезия. У лиц с трахеостомой в трахею могут попадать приспособления для чистки трахеостомической канюли. Возможен миграционных механизм попадания инородных тел в трахею, например, из глотки, пищевода или бронхов.

Симптомы

Клиника паталогического процесса определяется совокупностью рассмотренных ранее патологических механизмов. Сразу после аспирации инородного тела возникает удушье, вслед за которым возникает надсадный приступообразный кашель, напоминающий таковой при коклюше. Приступ кашля может сопровождаться слезотечением, отделением слюны и носовой слизи, рвотой и цианозом лица. При смещении инородного тела в гортань и его ущемлении в области голосовых складок возможно развитие асфикции.

На следующем этапе возникает некоторое улучшение состояния. Кашель беспокоит периодически, усиливаясь при изменении положения тела или при физическом усилии. Отмечается затруднение дыхания, боль за грудиной, отделение слизистой мокроты иногда со следами крови или фрагментами инородного тела.

При баллотирующих инородных телах трахеи отчетливо выслушивается хлопающий звук, а при пальпации передней поверхности шеи слышны толчкообразные движения. Также дистанционно можно услышать различные звуковые феномены, такие как свист, жужжание, сипение, которые возникают при прохождении воздушной струи между стенками трахеи и инородным телом. Попеременное перекрытие нефиксированным инородным телом то правого, то левого главного бронха приводит к значительным респираторным расстройствам и развитию двусторонней пневмонии.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании физикального, эндоскопического и рентгенологического исследования. Одним из самых информативных методов является ларингоскопия, посредством которой удается получить прямое и косвенное подтверждение факта аспирации.

Лечение

Все лечебные мероприятия при выявлении инородного тела трахеи сводятся к его срочному извлечению. При выборе метода удаления инородного тела из трахеи учитываются его местоположение, форма, величина, консистенция, степень смещаемость, возрастные и индивидуальные особенности пациента.

Чаще всего удаление инородного предмета происходит при проведении эндоскопии. В редких случаях для этих целей используется ларингоскопия, иногда применяют верхнею трахеобронхоскопию в условиях общей анестезии.

Показаниям к хирургическому извлечению инородного тела из трахеи является его глубокое залегание, вклинивание в стенку трахеи, выраженное нарушение внешнего дыхания.

Профилактика

Предупреждение попадания инородных тел в трахею основано на соблюдении правил использования медицинских инструментов.