Патологическое состояние, обусловленное проникновением в просвет кишечной трубки инородного тела, которое не подлежит процессам переваривания.

Причины

Инородные тела в кишечник могут попадать случайно. В большинстве случаев чаще всего мелкие объекты дети дошкольного возраста проглатывают во время игры либо шалостей. Заглатывать посторонние предметы могут больные с психическими нарушениями, наркоманы, фокусники.

У взрослых проникновение инородных тел в желудочно-кишечный тракт может происходить во время еды, а также в результате вредной привычки во время работы держать во рту какие-либо мелкие детали – булавки, скрепки или гвозди. У лиц пожилого возраста заглатывание предметов чаще всего связано с нарушением жевания или ухудшением чувствительностью глотки. Зафиксированы случаи умышленного проглатывания заключенными или наркокурьерами посторонних предметов с целью транспортировки их в желудке.

Инородные тела кишки могут быть связаны с их передвижением из желудка с последующим проникновением в кишечник. Волосяные шары или трихобезоары формируются при заглатывании волос, могут достигать значительных размеров и с течением времени перемещаться из желудка в кишечник. В большинстве случаев такие образования наблюдаются у девочек с явлениями невроза, которые привыкли держать во рту волосы. Безоары способны формироваться при употреблении большого количества продуктов с грубой клетчаткой, при минерализации имеющегося в полости желудка сгустка крови или дермоидных кистах желудка.

Иногда инородные тела могут иметь травматический генез. Также они могут иметь ятрогенное происхождение, в этом случае медицинские инструменты, шовный или перевязочный материал остаются после хирургического вмешательства. В клинической практике зафиксированы случаи инородных тел прямой кишки, введенных сознательно или в криминальных целях, в редких случаях такие предметы могут проникать в прямую кишку ретроградным путем.

Симптомы

Выраженность симптоматики инородного тела кишечника чаще всего не зависит от типа предмета. В том случае, если объект имеет небольшие размеры и беспрепятственно продвигается по желудочно-кишечному тракту, пострадавший может не предъявлять никаких жалоб или у него могут присутствовать незначительные боли в животе. В редких случаях у больного может отмечаться развитие интенсивного болевого синдрома с развитием клинической картины, типичной для острого живота. Иногда клиническая картина может напоминать таковую при воспалительном процессе, кишечной непроходимости, а также имитировать симптомы другого заболевания, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Такие пациенты жалуются на появление выраженных болей в животе, расстройство стула или его отсутствие. В случае повреждения острым предметом слизистой кишечника возникают симптомы кровотечения и отмечается появление крови в испражнениях. При перфорации кишечника с возникновением перитонита боль приобретает разлитой характер, появляется гипертермия, состояние пациента становится достаточно тяжелым. В случае расположения инородного тела в прямой кишке для клинической картины заболевания характерно развитие симптомов низкой кишечной непроходимости.

Диагностика

Чаще всего диагностика инородного тела кишечника не вызывает затруднений. Постановка диагноза происходит на основании жалоб пациента и собранного анамнеза. Для подтверждения диагноза больному может быть назначена обзорная рентгенография брюшной полости или рентгеноскопия с введением контрастного вещества.

Лечение

Выбор лечебной тактики зависит от локализации, размеров и формы объекта. При нахождении в тонком или толстом кишечнике округлого предмета небольших размеров и отсутствии риска перфорации кишечной стенки придерживаются выжидательной тактики, так как в большинстве случаев тело самостоятельно выходит из кишечника. При длительном нахождении постороннего предмета в илеоцекальной области или другом отделе кишечника и не продвигающемся далее потребуется его хирургическое удаление.

Профилактика

Профилактика инородного тела кишечника заключается в недопущении заглатывания предметов маленькими детьми и психические нездоровыми лицами.