Представляет собой группу микробно-воспалительных заболеваний органов мочевой системы: почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры.

Причины

Тип микробной флоры, которая стала причиной развития инфекционного поражения мочевыводящих путей у детей, зависит от пола и возраста ребенка, условий инфицирования, состояния микробиоценоза кишечника и качества работы иммунитета. Чаще всего заболевание возникает на фоне энтеробактерий, реже – клебсиелл, протей, энтерококков, синегнойной палочки, стафилококка и стрептококка. Чаще всего острые инфекции мочевыводящих путей у детей обычно вызываются одним видом патогенной микрофлоры, однако при частых рецидивах и пороках развития мочевой системы часто выявляются микробные комбинации.

Инфекции мочевыводящих путей у детей могут возникать на фоне урогенитального хламидиоза, микоплазмоза и уреаплазмоза и сочетаться с вульвитом, вульвовагинитом, баланопоститом. Грибковые поражения мочевыводящих путей часто развиваются у ослабленных детей, а также недоношенных, страдающих гипотрофией, иммунодефицитными состояниями и анемией. Предположительно, вирусная инфекция является фактором, способствующим наслоению бактериальной инфекции.

Триггерами инфекции мочевыводящих путей у детей могут являться состояния, сопровождающиеся нарушением уродинамики, такие как нейрогенный мочевой пузырь, мочекаменная болезнь, дивертикулы мочевого пузыря, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пиелоэктазия, гидронефроз, поликистоз почек, дистопия почки, уретероцеле, фимоз у мальчиков и синехии половых губ у девочек. Довольно часто инфекции мочевыводящих путей у детей могут развиваться на фоне таких заболеваний пищеварительного тракта, как дисбактериоз, запор, колит, кишечные инфекции. К факторам, повышающим вероятность развития патологии, относят обменные нарушения.

Занос инфекции в мочевые пути может быть обусловлен недостаточной гигиеной наружных половых органов, неправильной техникой подмывания ребенка, лимфогенным и гематогенным путями при проведении медицинских манипуляций.

Симптомы

Клиническая картина инфекции мочевыводящих путей у ребенка зависят от локализации микробно-воспалительного процесса, периода и тяжести заболевания. Рассмотрим признаки наиболее частых инфекций мочевыводящих путей у детей – пиелонефрита, цистита и асимптомной бактериурии.

Пиелонефрит у детей протекает с развитием фебрильной температуры, озноба, симптомов интоксикации и развития частого срыгивания, рвоты, диареи, явлений нейротоксикоза, менингеальной симптоматики. У ребенка отмечается появление болей в поясничной области или животе, при этом у малыша отмечается положительный симптом поколачивания. В раннем возрасте инфекции верхних отделов мочевыводящих путей могут маскироваться под пилороспазм, диспепсические расстройства, острый живот, у детей старшего возраста – под гриппоподобный синдром.

Цистит у детей проявляется дизурическими расстройствами, частыми и болезненными мочеиспусканиями малыми порциями. При этом полного одномоментного опорожнения мочевого пузыря не достигается, возможны случаи недержания мочи. У детей грудного возраста цистит часто сопровождается появлением задержки мочи. Для цистита типичными является появление болей и напряжения в надлобковой области и повышение температуры до субфебрильных цифр.

Развитию асимптомной бактериурии больше подвержены девочки. Эта форма инфекции мочевыводящих путей у детей не сопровождается развитием никаких субъективных клинических признаков, в связи с чем ее выявление возможно только при лабораторном обследовании.

Диагностика

Оценка тяжести инфекционного поражения мочевыводящих путей у детей требует комплексного подхода. Заподозрить наличие данного заболевания позволяет выявление в общем анализе мочи лейкоцитурии, бактериурии, протеинурии, иногда – гематурии. Для более точной диагностики проводится исследование мочи по Нечипоренко, проба Зимницкого, бактериологический посев мочи, а также назначаются общий и биохимический анализы крови. Также для подтверждения диагноза может потребоваться назначение ультразвукового и эндоскопического исследования почек и мочевого пузыря.

Лечение

В основе лечения инфекций мочевыводящих путей у детей лежит использование антибактериальной терапии. Также может потребоваться применение нестероидных противовоспалительных и десенсибилизирующих средств, антиоксидантов и фитотерапии.

Профилактика

Первичная профилактика инфекции мочевыводящих путей у детей основывается на соблюдении правил личной гигиены, санации хронических очагов инфекции, устранении факторов риска.