Представляет собой неврологическую патологию, которая проявляется нарушением двигательного, проводникового или чувствительного характера.

Причины

Инфекционный миелит представляет собой воспалительное поражение спинного мозга инфекционной этиологии. В зависимости от инфекционного заболевания, которое стало причиной развития миелопатии, она получает соответствующее название, например, герпетическая либо сифилитическая миелопатия. В связи с тем, что данный термин включает в себя группу заболеваний, имеющих разную этиологию, на данный момент не имеется точной информации распространенности заболевания в неврологии. Патологический процесс не имеет возрастных предпочтений и его развитие с одинаковой частотой наблюдается как у женщин, так и у мужчин. Заболевание обладает высокой социальной и медицинской значимостью в связи с вероятными рисками развития осложнений, угрожающих жизни и очень часто заканчивающихся инвалидизацией больного.

Причиной развития данной группы миелопатий считаются определенные инфекционные заболевания, такие как эпидуральный абсцесс, септицемия, внутривенное введение наркотических средств, травмы головы, хирургические вмешательства на позвоночнике или спинномозговые пункции, также причиной развития данной патологии может являться СПИД, сифилис, опоясывающий герпес, ревматоидный артрит, болезнь Лайма и рассеянный склероз.

Симптомы

Вне зависимости от причин, вызвавших инфекционную миелопатию, для данной патологии характерно развитие общих симптомов, таких как озноб, общая слабость, повышение температуры тела до высоких цифр, а также гиперемия, припухлость и болезненность области локализации воспаления. При данном заболевании отмечается постепенное развитие неврологической симптоматики, которая зависит от области локализации воспаления в спинном мозге. У больных могут развиваться нарушения чувствительности, дисфункция органов малого таза и нарушение работы опорно-двигательного аппарата.

При локализации патологических изменений в верхнешейном отделе (С1-С4) спинного мозга отмечается развитие спастических параличей конечностей, нарушение болевой чувствительности книзу, одышки и икота (на фоне раздражения диафрагмы), нарушение мочеиспускания. Часто возникают боли в шее и затылке. Поражение поясничного утолщения (L1-S2) обусловлено развитием вялого паралича в ногах, отсутствием болевой чувствительности в нижних конечностях и в области промежности, нарушением мочеиспускания, при этом движения и сила в руках сохраняются.

Броун-Секаровский паралич, который возникает при половинном поражении поперечника спинного мозга, развивается при прогрессирующей миелопатии. На стороне поражения отмечается развитие спастических параличей конечностей, на противоположной стороне — чувство жара, отсутствие болевой и температурной чувствительности.

Синдром полного поперечного поражения спинного мозга в большинстве случаев имеет вирусную этиологию. У больных выявляется нижняя параплегия или отсутствие движений и в руках, и в ногах, потеря всех видов чувствительности книзу от уровня поражения, расстройство актов дефекации и мочеиспускания. В большинстве случаев поперечный миелит следует дифференцировать с синдромом Гийена-Барре.

Диагностика

Для постановки диагноза больному назначаются лабораторные методы исследования, такие как развернутый клинический анализ крови, посев крови и цереброспинальной жидкости на стерильность. Из инструментальных методов может потребоваться назначение рентгенографии позвоночника для оценки состояния позвонков и межпозвоночных дисков, электромиографии, люмбальной пункции с дальнейшим исследованием спинномозговой жидкости, магниторезонансной и компьютерной томографии.

Лечение

Лечение направлено на купирование воспалительного процесса и подбирается с учетом основного заболевания. Патогенетическое лечение включает в себя назначение антибактериальной или противовирусной терапии. Чаще всего больные получают антибиотики в больших дозах внутривенно в течение трех-четырех недель.

Симптоматическое лечение основано на назначении мышечных релаксантов, обезболивающих средств, антиконвульсантов, жаропонижающих препаратов.

При тяжелом течении и компрессии спинного мозга производится хирургическое лечение.

Профилактика

В связи с тем, что инфекционная миелопатия является следствием других патологий, ее профилактика тесно связана с предупреждением инфекционных заболеваний.