Патологическое состояние, обусловленное развитием некроза плацентарной ткани, обусловленной нарушением ее кровоснабжения.

Причины

Чаще всего некротические процессы в плацентарной ткани возникают в результате локальных расстройств гемодинамики. Вследствие этого, к инфаркту приводят патологические процессы, которые влияют на состояние эндотелия, тонус и хрупкость сосудистой стенки, свертывающую систему крови. Предположительно, самыми распространенными причинами некроза плаценты являются продолжительный спазм спиральных артерий, повреждение эндотелиальной оболочки, гиперкоагуляция крови, эмболия сосудов плаценты.

Длительный спазм спиральных артерий, обусловленный повышением сосудистого тонуса в системе плацентарного кровотока, развивается у беременных с гипертонической болезнью, гестозом, симптоматическими артериальными гипертензиями, возникающими на фоне заболевания почек, при врожденных и приобретенных пороках сердца и аорты, опухолевых поражениях мозга, феохромоцитоме, альдостероме, других эндокринопатиях. По мере прогрессирования патологии тоническое сужение сосудов усугубляется снижением их эластичности и отложением на стенках нерастворимых соединений.

Нарушение целостности эндотелиалього слоя сосудистой стенки повышает ее адгезивные свойства, провоцирует начало микротромбообразования и склерозирования. Такие расстройства характерны для пациенток с инсулинозависимым, инсулинонезависимым и гестационным диабетом, генерализованными васкулитами, аутоиммунными процессами, в том числе – вызванными хроническими эндометритами.

Хронометрическая гиперкоагуляция, которая развивается во втором триместре беременности, представляет собой вариант нормы и предотвращает значительную кровопотерю в родах. Патологически высокая свертываемость крови возникает при увеличении содержания и активности прокоагулянтов у лиц с тромбоцитозами, гиперпротромбинемией.

Инфаркты возникают при внезапной закупорке сосуда различными инородными субстанциями, которые в норме отсутствуют в кровяном русле. Причинами эмболии могут являться оторвавшиеся тромбы при варикозной болезни и тромбофлебите нижних конечностей, жировая ткань при обширных переломах бедренной и других крупных трубчатых костей, ткани поврежденных органов при массивных травмах или распаде опухолей. Попадание пузырьков воздуха в кровоток возможно при неправильном выполнении некоторых инвазивных медицинских манипуляций.

Некротические процессы в плаценте также могут вызывать курение, физические и психоэмоциональные нагрузки, ожирение.

Симптомы

Клиническая симптоматика при некрозе плаценты зависит от размеров ишемизированных участков и их количества. Единичные краевые инфаркты небольших размеров протекают бессимптомно и могут расценивается как вариант нормы. Если инфаркт вызван разрывом крупного сосуда в центральной части плаценты, чаще всего формируется ограниченная гематома. У женщины может отмечаться возникновение болезненных ощущений в области матки, на больших сроках беременности при расположении плаценты на передней маточной стенке иногда удается прощупать плотное образование. Разрыв периферических сосудов приводит к развитию маточного кровотечения. Однако обычно при некрозе плаценты выраженная симптоматика отсутствует, заподозрить патологию удается только по изменению активности плода вследствие гипоксии. Прогностически неблагоприятным признаком является внезапное резкое учащение шевелений ребенка с его последующим замиранием на шесть и более часов.

Диагностика

При появлении признаков фетоплацентарной недостаточности или мажущих кровянистых выделений из влагалища у пациенток, предрасположенных к сосудистым и тромботическим расстройствам, диагностический поиск направлен на оценку морфологических процессов в тканях плаценты и функционального состояния плода. Для постановки диагноза женщине может быть назначено ультразвуковое исследование матки и плода, кардиотокография и фонокардиография плода, допплерография маточно-плацентарного кровотока, из лабораторных исследований - общий и биохимический анализы крови.

Лечение

При выявлении признаков гипоксии и задержки роста плода лечебные мероприятия направлены на устранение причин, приведших к некрозу детского места и компенсации нарушений в фетоплацентарной системе. При отсутсвии угрозы жизни плода и беременной рекомендована комплексная консервативная терапия. Экстренное родоразрешение выполняют только по жизненным показаниям.

Из медикаментозных средств женщине могут быть назначены гипотензивные, сахароснижающие, антибактериальные, гормональные средства, иммунокорректоры. При нарушениях в системе гемостаза назначают антикоагулянты, антиагреганты и другие препараты, изменяющие свертываемость крови.

Стабилизация маточно-плацентарной системы. Для улучшения перфузии питательных веществ и кислорода в интактной части плаценты используют средства с сосудорасширяющим эффектом, низкие дозы токолитиков. Эффективны препараты, улучшающие реологию крови и микроциркуляцию. Чтобы улучшить устойчивость плода к гипоксии, применяют актовегин, антиоксиданты, применение которых снижает вероятность повреждения мозга.

Профилактика

В целях профилактики беременным из группы риска рекомендуется своевременная постановка на учет в женской консультации, регулярные посещения акушера-гинеколога и систематическое проведение ультразвукового скрининга, тщательное выполнение рекомендаций по лечению сопутствующей патологии. Основную роль в профилактике инфаркта детского места играет отказ от курения, соблюдение диеты, нормализация режима сна и отдыха.