Патологическое состояние, обусловленное возникновением очагового туберкулезного поражения кожи, предрасположенного к диссеминации процесса и развивающегося на фоне системного поражения внутренних органов палочкой Коха.

Причины

Возбудителем патологического процесса является палочка Коха. Заражение происходит экзогенно-эндогенным путем. Индуративная эритема Базена формируется очень сложно, как и любой другой туберкулез кожи. Это обусловлено тем, что кожа не является подходящей средой для жизни бациллы Коха. Защитные, барьерные функции кожи в этом случае настолько эффективны, что первичный элемент туберкулеза кожи – туберкулезный бугорок – образуется очень редко. Главная роль в развитии заболевания принадлежит нарушениям в иммунной, сосудистой, эндокринной системах и обменных процессах. Предрасполагающим фактором к развитию туберкулеза кожи являются плохие бытовые условия, вредные производственные условия, неблагоприятные погодные условия. Предрасполагающим фактором к возникновению и развитию индуративной эритемы Базена могут выступать инфекции, особенно детские, или повышенная аллергизация организма.

Формированию индуративной эритемы способствует повышенное количество микобактерий на коже в активном состоянии, при этом их число значительно превышает защитные возможности Т-лимфоцитов местного иммунитета. Также формирование патологического очага может происходить гематогенным или лимфогенным путем из первичного, уже существующего в каком-то органе очага холодного вялотекущего воспаления, обусловленного неполным захватом микобактерий макрофагами. Такой процесс может вызывать аллергизацию организма и способствовать снижению иммунитета. Сочетание таких факторов дает толчок к появлению индуративной эритемы. В связи с этим в месте внедрения палочки Коха в кожу формируется первичная ответная реакция дермы, которая в сочетании с поражением лимфоузлов формирует первичный туберкулезный очаг. По сути, этот процесс можно назвать васкулитом глубоких слоев кожи туберкулезного генеза.

Симптомы

Индуративная эритема представляет собой плотное, плоское, немного возвышающееся над поверхностью кожи образование, которое имеет форму узла с нечеткими границами, достигающими размеров куриного яйца, расположенное в глубоких слоях дермы и подкожно-жировой клетчатке. Кожные узлы могут быть достаточно болезненны на ощупь, располагаться симметрично на коже конечностей, исключительно редко – на слизистых полости рта и носа. Между отдельными узлами при пальпации вследствие флебитов прощупываются плотные тяжи. Кожа над узлами изначально не изменена, но по мере прогрессирования заболевания приобретает лилово-красный оттенок. Отмечается постоянный рост первичного элемента, при этом по периферии образуются плоские инфильтраты.

В зависимости от наполнения узелков, со временем они могут спонтанно подвергается разной инволюции. Если в узле преобладают лимфоидные клетки, то он через несколько недель регрессирует с центра, оставляя на коже гипер- или депигментацию в виде кольца. Ели узел состоит из экссудативных элементов, то он со временем начинает плавиться в своей центральной части с образованием язв, исходом которых становится западающий рубец. Способствуют прогрессированию заболевания травмы и нерациональное местное лечение. Индуративная эритема Базена имеет хроническое течение с обострениями зимой и осенью. Субъективных ощущений у пациентов обычно не бывает, некоторые отмечают явления продромы.

Диагностика

Пациентам с подозрением на индуративную эритему потребуется консультация дерматолога и фтизиатра. Диагностика заболевания основывается на данных анамнеза, рентгенологическом обнаружении первичного очага инфекции, клинических симптомах и гистологическом исследовании пунктата узла.

Лечение

Индуративная эритема Базена требует назначения комплексного лечения, направленного на терапию общего туберкулеза и лечение местных кожных проявлений. Лечение основывается на назначении противотуберкулезных препаратов. По бактериальной активности различаю три группы лекарственных средств: высокой (рифампицин), средней (стрептомицин), умеренной эффективности (ПАСК). Данные лекарственные средства действуют на разные звенья жизнедеятельности микробов: подавляют рост, размножение микобактерий, разрушают их ферментативные, обменные процессы, в связи с этим наилучший эффект от лечения достигается при комбинации препаратов разных групп. Также больному могут быть назначены антигистаминные, гипосенсибилизирующие препараты, средства, укрепляющие иммунитет, корректирующие периферическое кровообращение и витаминотерапия.

Профилактика

Профилактика заключается в коррекции сосудистых заболеваний, обеспечении нормальных условий труда и быта.