Патологическое состояние, обусловленное возникновением гипериммунного состояния женского или мужского организма, сопровождающееся секрецией специфических антиспермальных антител.

Причины

Антигенная структура сперматозоидов такова, что они являются чужеродными не только для женского, но и для мужского организма. В норме сперматозоиды подвержены механизмами супрессии иммунного ответа: у мужчин –это гемато-тестикулярный барьер в яичке и его придатке, а также иммуносупрессивный фактор спермоплазмы и их способностью к мимикрии; у женщин снижение супрессивного иммунного ответа снижается посредством уменьшения количества Т-хелперов, Ig и С3-компонента системы комплемента, а также увеличения количества Т-супрессоров во время овуляции.

Под влиянием некоторых неблагоприятных факторов изменение работы защитной системы делает возможным контакт спермальных антигенов с иммунной системой, что приводит к возникновению иммунологического бесплодия. Выработка аутоантител к сперматозоидам и клеткам сперматогенеза у мужчин может быть обусловлена острыми и тупыми травмами мошонки и операциями на яичках, инфекционным и воспалительным поражением урогенитального тракта, обусловленным гонореей, хламидиозом, герпесом, орхитом, эпидидимитом, простатитом. Также триггерами данной патологии могут являться врожденные или приобретенные дефекты половых органов, например, крипторхизм, перекрут яичка, варикоцеле, фуникулоцеле и онкозаболевания.

Нарушение внутриматочной иммунной толерантности и развитие иммунологического бесплодия у женщин на предимплантационном этапе может быть вызвано инфекционно-воспалительными поражениями репродуктивного тракта, увеличенным уровнем лейкоцитов в эякуляте партнера, контактом с иммуногенными сперматозоидами партнера, которые уже связанными с его аутоантителами.

Развитие патологических процессов в организме женщины может быть связано с попаданием спермы в пищеварительный тракт, использованием химических контрацептивных препаратов, коагуляцией эрозии шейки матки в анамнезе, нарушениями при внутриматочной инсеминации, гормональным ударом при попытке ЭКО, травматическими повреждениями при заборе яйцеклетки. Создавать благоприятные условия для развития иммунологического бесплодия могут и другие изоантигены, содержащиеся в эякуляте партнера.

Симптомы

Для иммунологического бесплодия характерно бессимптомное течение, так как при этом заболевании у партеров не выявляется видимых нарушений. У мужчин с данной патологией чаще всего сохраняется нормальная выработка сперматозоидов, эректильная функция и полноценность полового акта. При гинекологическом обследовании женщины у нее не обнаруживается маточных, трубно-перитонеальных, эндокринных и иных факторов, которые могли бы препятствовать зачатию.

Однако несмотря на отсутствие каких-либо нарушений со стороны здоровья у таких супружеских пар при условии нормального менструального цикла и систематической половой жизни без использования контрацептивных средств не отмечается наступления беременности в течение года и больше.

В случае выявления антиспермальных антител в результате нарушения имплантации и дефектов развития эмбриона происходит его гибель с дальнейшим отторжением и прерывание беременности на ранних сроках до появления симптомов беременности.

Диагностика

При подозрении на бесплодие комплексное обследование должны пройти оба партнера. Иммунологический тип бесплодия диагностируют по результатам лабораторных исследований, таких как анализ эякулята, специальные биологические пробы, MAR-тест, 1ВТ-тест, ПЦМ.

Лечение

При постановке диагноза "иммунологическое бесплодие" проводят коррекцию иммунного статуса женщины длительными курсами или ударными дозами кортикостероидов, назначают антигистаминные и антибактериальные препараты. При развитии аутоиммунных процессов лечение дополняют низкими дозами аспирина или гепарина. Использование барьерного способа контрацепции на протяжении минимум 6 месяцев с исключением контакта сперматозоидов с иммунными клетками половых органов женщины способствует снижению сенсибилизации ее организма.

Лечение мужского иммунологического бесплодия основано на назначении корректной терапии фоновой патологии, приведшей к образованию антиспермальных антител, и может включать хирургические вмешательства, корригирующие аномалии репродуктивного тракта и кровообращения. Возможно назначение приема протеолитических ферментов, цитостатиков и кортикостероидов.

Профилактика

Специфические методы развития иммунологического бесплодия не разработаны, однако для снижения вероятности его развития рекомендовано своевременное лечение любых воспалительно-инфекционных заболеваний репродуктивной системы.