Патологическое состояние, развивающееся внутриутробно либо в первые годы жизни и характеризующееся слабоумием умеренной степени выраженности.

Причины

В большинстве случаев заболевание формируется на этапе гестации, чему способствует генетическая предрасположенность, а также генные и хромосомные нарушения. Патология может развиваться после перенесенного беременной инфекционного заболевания либо же при резус-конфликте матери и плода, что обусловлено иммунологической несовместимостью крови.

Иногда триггерами заболевания могут являться химические вещества.

В качестве повреждающего фактора, приводящего к развитию патологического процесса, выступает также гамма-излучение. Имбецильность малыша может быть следствием недостатка йода в организме беременной. Именно этот микроэлемент играет важную роль в формировании нервной системы плода. Недостаточное, бедное витаминами, макро- и микроэлементами питание также увеличивает риск развития заболевания.

Развитие имбецильности в раннем возрасте могут вызвать тяжелые роды с асфиксией и травмированием плода, перенесенные в раннем возрасте черепно-мозговые травмы, детские инфекционные заболевания. Возникновение слабоумия может происходить при недостатке общения со взрослыми. Чаще всего данный фактор совместно с недостаточным питанием встречается в неблагополучных семьях. В формировании имбецильности важную роль играют не только физические отклонения в нервной системе, но недостаточное интеллектуальное развитие после рождения.

Симптомы

В зависимости от выраженности снижения коэффициента интеллекта выделяют умеренную имбецильность, при которой выраженность симптомов минимальна, а IQ варьируется от 35 до 50, выраженную - при IQ от 25 до 34 и глубокую, при которой обучаемость фактически невозможна, а IQ варьируется от 20 до 25.

В зависимости от основного типа характера больные могут быть как добродушными, застенчивыми, так и злобными и агрессивными. Также у разных больных может быть разной поведенческая реакция, например, одни больные апатичны и равнодушны, а другие же, напротив, отличаются чрезмерной подвижностью. В большинстве случаев выражение лица больного не отягощено мимической реакцией. Для таких пациентов характерно урежение мигания глаз. Практически у всех больных отмечается довольно грубое строение черепа, которое может сочетаться с различными пороками развития.

У больных с имбецильностью довольно часто возникает нарушение координации и неразвитая моторика. Движения у них угловатые и скованные, походка неуклюжа, часто выявляется сутулость. Движения, требующие выполнения мелких действий руками и повышенной точности, невозможны. В большинстве такие больные сфокусированы на собственных потребностях, у них довольно часто выявляется прожорливость и сексуальная распущенность, неряшливость.

У пациентов отмечается достаточно примитивное мышление, вследствие чего им недоступно общение. У некоторых больных может определяться определенная последовательность в мышлении. Для имбецильности является типичным узкий кругозор, недостаточность внимания и воли, слабое развитие памяти. Самостоятельное мышление отсутствует, пациент мыслит усвоенными шаблонами. Больные хорошо воспринимают речь, но при этом их собственные способности ограничены простыми предложениями. У большинства пациентов выявляется скудный словарный запас, варьирующийся от 200 до 300 слов. Довольно часто такие больные допускают неточности в описании чего-либо. Несмотря на то, что обучаемость затруднена, в спокойной и хорошо знакомой обстановке такие больные могут научиться элементарному счету и даже чтению по слогам.

Диагностика

Диагноз имбецильность устанавливается на основании уровня IQ. Подтвердить диагноз помогает подробный анамнез, основанный на выяснении течения беременности, перенесенных женщиной заболеваний, условий жизни, уточнения сроков первых проявлений патологии. При помощи тестов и специально разработанных шкал специалист оценивает уровень умственных способностей.

Наследственная имбецильность плода определяется при помощи скринингового обследования. Для установления причин патологии могут использоваться инструментальные методы исследования, такие как компьютерная или магниторезонансная томография, ангиография, реоэнцефалография и электроэнцефалограмма головного мозга.

Лечение

Лечения имбецильности не разработано, при данной патологии пациенту назначается симптоматическая терапия. Под контролем специалиста больному могут быть назначены нейролептики, психостимуляторы и транквилизаторы. Для повышения качества кровообращения и питания мозга могут использоваться ноотропные препараты и витаминотерапия.

Профилактика

Первичная профилактика имбецильности основана на охране плода и беременной женщины, корректном ведении беременности с проведением раннего генетического исследования.