Патологический процесс, обусловленный формированием выпячивания петель кишечника через слабые места брюшной стенки или брюшной полости.

Причины

Основными триггерами, запускающими процессы образования грыж кишечника, являются факторы, которые способствуют формированию слабых зон в области брюшной стенки, отверстий диафрагмы или брюшины. Растяжение и истончение стенки брюшной полости иногда развивается на фоне беременности, возрастных изменений, быстрого снижения веса, асцита. Однако для дебюта заболевания потребуется воздействие свершающего фактора, вызывающего резкое значительное повышение давления в брюшной полости, в качестве которого могут выступать роды, сильный кашель, поднятие тяжестей, затрудненное мочеиспускание.

Симптомы

Для клинической картины данного заболевание характерно наличие опухолевидного образования в областях типичной локализации грыж, которое появляется при натуживании и исчезает в положении лежа и после вправления. В случае формирования невправимых грыж патологическое грыжевое выпячивание можно наблюдать постоянно. На начальных этапах при наличии небольшого по объему грыжевого содержимого определить наличие патологического процесса можно при введении пальца в грыжевой канал: при покашливании больного в этом случае может обнаруживаться симптом толчка, во время котороо пальцем удается проощупать выхождение петли кишечника.

Перкуторно в области образования определяется тимпанический оттенок, а при прослушивании определяются кишечные шумы. Иногда при грыже кишечника у пациента может выявляться в области грыжевого образования боль при физической нагрузке, натуживании и кашле. Также характерны диспепсические явления, такие как тошнота, отрыжка, запоры, рвота. Такие симптомы являются типичными для неосложненной грыжи.

Одно из самых серьезных осложнений данной патологии – формирование невправимых грыж. При достаточной ширине грыжевых ворот и отсутствии сращений грыжевое содержимое может легко вправляться самостоятельно или при легком сдавливании. Невправимая грыжа кишечника характеризуется тем, что вследствие формирования сращений содержимое полностью в брюшную полость не возвращается, хотя в горизонтальном положении его объемы могут незначительно уменьшаться.

При образовании множественных спаек грыжевой мешок может разделяться на камеры с обширными приращениями петель кишечника. В большинстве случаев такое осложнение развивается при пупочных грыжах, что может существенно изменять расположение внутренних органов. При невправимой грыже возможна частая травматизация грыжевого мешка, в результате чего развиваются реактивные изменения с нарушением крово- и лимфообращения и функции кишечника.

Ущемление обусловлено выраженным сдавлением кишечных петель как в области шейки грыжевого мешка, так и в самом мешке. Это серьезное неотложное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Диагностика

Диагностика грыжи кишечника в большинстве случаев не вызывает затруднений. Заболевание имеет характерную клиническую картину, определяющуюся наличием непосредственно грыжевого образования. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно осмотра пациента. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение рентгенографии пассажа бария по кишечнику, ультрасонография ОБП, иногда может возникнуть необходимость в диагностической лапароскопии.

Лечение

Для устранения грыжи необходимо хирургическое лечение. Выбор хирургической тактики осуществляется с учетом локализации и размеров патологического образования, а также наличием у больного сопутствующих осложнений. Необходимость в проведении экстренной операции возникает при ущемленных грыжах кишечника.

Профилактика

Профилактика грыж основана на организации рационального питания, обеспечивающего регулярное опорожнение кишечника и адекватный вес пациента, достаточном уровне физической активности, позволяющем поддерживать мышечный каркас брюшной полости в адекватном состоянии.