Представляет собой острую респираторную вирусную инфекцию, возбудителем которой является вирус гриппа типов А, В, С, характеризующуюся поражением респираторного тракта, интоксикацией и высоким риском развития вторичных бактериальных осложнений.

Причины

Грипп– это высококонтагиозная инфекция, легко передающаяся от человека к человеку. Эпидемии сезонного гриппа у детей вызываются РНК-содержащими вирусами трех типов – А, В и С. Главные поверхностные антигены вируса гриппа – гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N), на основании которых выделяют антигенные подтипы вирусов.

Наиболее высокой изменчивостью антигенной структуры характеризуется вирус типа А, который способен вызывать эпидемии и пандемии. Его гемагглютинины представлены 15 подтипами (Н1–Н15), а нейраминидазы – 10 подтипами (N1–N10). Чаще всего во время сезонных эпидемий гриппа циркулируют штаммы H1N1 и H3N2. Штаммы вируса гриппа типа А достаточно распространены среди людей, птиц и домашних животных.

Антигенная изменчивость вируса типа В выражена в значительно меньшей степени,чаще всего возбудитель вызывает локальные вспышки либо эпидемии в пределах одной страны. Эпидемии гриппа типа В часто предшествуют или совпадают по времени со вспышками гриппа типа А. Вирус гриппа типа В поражает только людей, при этом дети обладают более высокой восприимчивость к данному возбудителю.

Вирус гриппа С имеет стабильную антигенную структуру. Инфицированию подвержены люди и свиньи. Заболевание выявляется только в единичных случаях. Дети заражаются вирусом гриппа С преимущественно воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Вероятность заражения гриппом увеличивается при неблагоприятных погодных условиях, снижении защитных сил организма, гиповитаминозе и нехватке солнечного света.

Входными воротами для вирусов гриппа являются слизистая респираторного тракта. Посредством гемагглютинина вирусы гриппа прикрепляются к клетке, а благодаря нейраминидазе, разрушающей клеточные мембраны, проникают внутрь клетки, где начинается производство вирусных белков и репликация вирусной РНК. После этого новые вирусы выходят из клеток-хозяев, поражая другие здоровые клетки и продолжая процесс репродукции. Такие процессы находят отражение в выраженных катаральных явлениях. Через поврежденный эпителиальный барьер вирусы проникают в кровоток и разносятся по организму, в результате чего развивается выраженная специфическая гриппозная интоксикация.

Симптомы

Длительность скрытого вирусоносительства варьируется от нескольких часов до 4 суток. Заболевание характеризуется острым началом, с доминированием явлений интоксикационного синдрома над катаральными явлениями. У младенцев единственным проявлением гриппа являться высокая лихорадка, у малышей до 5 лет –подъем температуры тела до высоких цифр, развитие ринита и кашля, у более старших детей, заболевание проявляется лихорадкой, повышенным потоотделением, ознобом, сухим кашлем, першением и болью в горле.

Помимо этого у детей может отмечаться ухудшение аппетита, вялостью, адинамия, головная боль, мышечные и суставные боли, рвота. Капилляротоксикоз сопровождается повышением проницаемости сосудистых стенок, возникновением геморрагического синдрома, а в тяжелых случаях – токсического поражения центральной нервной системы.

Диагностика

При постановке диагноза специалист учитывает эпидемиологические данные и клинические проявления заболевания.

Для подтверждения диагноза ребенку может потребоваться проведение экспресс-методик, посредством которых выявляются вирусные антигены в мазках-отпечатках со слизистой полости носа и ротоглотки. Иногда может использоваться серологические и вирусологические методы.

Лечение

Этиотропная терапии гриппа у детей основана на использовании противовирусных средств и назначении ребенку корректного симптоматического лечения жаропонижающих, противовоспалительных, муколитических, противокашлевых препаратов и закапывания сосудосуживающих капель в нос.

В составе комплексной фармакотерапии гриппа у детей применяются антигистаминные препараты, витаминные комплексы, при ларингите и трахеите эффективны ультразвуковые ингаляции. При возникновении бактериальных осложнений назначаются антибактериальные препараты. В период реконвалесценции после гриппа детям рекомендован прием адаптогенов и иммуномодуляторов.

Профилактика

Для предотвращения массовых вспышек сезонной инфекции и повышения коллективного иммунитета ежегодно проводится дополнительная вакцинация детей против гриппа.