Представляет собой поражение мягкой и твердой мозговых оболочек грибковой инфекцией с формированием воспалительных изменений.

Причины

Возбудителями грибкового менингита являются самые разные патогенные и условно патогенные грибы. Проникновение в организм патогена может происходить при вдыхании грибковых спор, употреблении обсемененной спорами пищи и воды. Больной человек не является источником инфекции для окружающих. Самыми распространенными возбудителями данного поражения головного мозга являются:

криптококи (C. Neoformans) – это один из самых распространенных возбудителей в окружающей среде, который присутствует в птичьем помете, в почве на фруктах и овощах и проникает в человеческий организм алиментарным либо воздушно-капельным путем;

кандиды представляют собой привычную флору для человеческого организма, которая приобретает патогенную активность только при снижении защитных сил организма, на долю этого возбудителя приходится примерно 15% всех случаев грибкового менингита;

кокцидии – это грибковые, которые часто встречаются в эндемических районах Центральной и южной Америки и США, среди данного вида самыми распространенными являются С. Immitis, заражению данным видом грибковых подвержены пожилые, беременные и ослабленные больные.

Наиболее подвержены заражению грибковыми ВИЧ-инфицированные, новорожденные, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, онкобольные, а также больные страдающие сахарным диабетом, заболеваниями крови, хроническим алкоголизмом и получающие иммуносупресивную терапию.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание носит подострый характер с дальнейшим переходом в хроническую форму. Манифестация заболевания начинается с головной боли, рвоты, повышения температуры тела, сонливости и анорексии. У некоторых больных приступы цефалгии сопровождаются многократной не приносящей облегчения рвотой. У больного отмечается потеря аппетита, снижение толерантности к физическим нагрузкам, возможны судорожные пароксизмы, фотофобия, повышенное беспокойство, расстройство сознания и развитие очаговой симптоматики.

Характерной особенностью данного типа поражения головного мозга является слабая выраженность менингеального синдрома, а в редких случаях его полное отсутствие. Менингеальный симптомокомплекс — это типичный признак поражения оболочек, включающий напряженность затылочных мышц, специфическую позу больного, общую гиперестезию, тонические феномены, выявляемые при осмотре. При подостром и хроническом течении может отмечаться полное отсутствие менингеальных симптомов, что значительно затрудняет диагностику.

Примерно в 40% случаев менингит протекает с повышением внутричерепного давления, которое значительно усугубляется тошнотой и рвотой. При распространении патологического процесса на спинальные оболочки развивается корешковый синдром и признаки поражения спинного мозга.

Диагностика

Диагностические сложности связаны с отсутствием выраженного менингеального синдрома, наличием иммуносупрессии, затрудняющей иммунологическую диагностику заболевания. Для постановки диагноза больному может потребоваться назначение осмотра невролога, проведение люмбальной пункции, магниторезонансной томографии головного мозга, лабораторных анализов направленных на верификацию возбудителя, определение его чувствительности к антимикотическим препаратам, а также посев крови на стерильность и микробиологическое исследование ликворной жидкости.

Лечение

Схема лечения включает использование антимикотических фармпрепаратов. Для устранения симптомов заболевания больному может потребоваться внутримышечное и внутривенное введение одного или нескольких противограбковых средств и симптоматическое лечение. После выздоровления больному назначается противорецидивная терапия.

Профилактика

Первичные профилактика включает мероприятия, направленные на укрепление иммунитета и предупреждение заражения ВИЧ-инфекцией.