Хроническое воспалительное поражение периодонта, при котором в области верхушки корня зуба происходит формирование гранулемы,представляющей собой специфическое соединительнотканное образование, отграничивающее инфекционный очаг от здоровых тканей.

Причины

Механизм развития гранулематозного периодонтита обусловлен наличием хронических очагов воспаления в зубных тканях. Чаще всего, такие очаги развиваются на фоне кариозного поражения и его запущенной формы – пульпита. В большинстве случаев, гранулематозному периодонтиту предшествует гранулирующий периодонтит. Иногда патологический процесс возникает на фоне травматизации зубов: как вследствие прямой травмы челюстно-лицевой зоны, так и в результате привычки постоянно разгрызать твердые предметы или ношения неподходящей ортодонтической конструкции. Помимо этого, гранулематозный периодонтит может являться ответной реакцией организма на медикаментозное воздействие, например, при неправильном соблюдении дозировки препарата или аллергической реакции. Предрасполагающими факторами развития хронических форм периодонтита являются эндокринные заболевания, гиповитаминоз, неправильный прикус, нарушение работы иммунной системы и курение.

Симптомы

В большинстве случаев формирование и рост гранулемы отличается бессимптомным течением, при этом скорость развития патологических изменений зависит от активности воспаления и состояния иммунитета конкретного пациента. Некоторые больные говорят о дискомфорте в области больного зуба во время приема пищи, отмечают изменение его цвета или выпадение пломбы. У больных жалобы могут возникать при обострении заболевания, в этот период у пациента возникают симптомы типичные для острого периодонтита, либо в том случае, когда патологический процесс переходит в кистозную форму. В том случае, если киста смещена в сторону, а не располагается строго в области верхушки корня, при проведении пальпаторного обследования челюсти может обнаруживаться ее выбухание.

Диагностика

При постановке диагноза проводиться тщательный сбор анамнеза, визуальный осмотр ротовой полости и, при необходимости, назначаются дополнительные исследования. При сборе анамнеза больные с гранулематозным периодонтитом могут рассказывать, что в прошлом имела место боль в зубе и повышенная реакция на термические раздражители. Но с течением времени проблема исчезла самостоятельно либо после стоматологического лечения. При визуальном осмотре обнаруживается зуб с измененным цветом, часто с пломбой или коронкой, иногда в нем может быть крупная кариозная полость.

При проведении зондирования корневого канала у пациента отсутствуют дискомфортные ощущения, а из полости зуба исходит гнилостный запах. Перкуссия поврежденного зуба вызывает болезненные ощущения, в редких случаях пациент может указывать на появление незначительного дискомфорта. В проекции верхушки корня зуба может выявляться покраснение или легкий отек. При этом далеко не всегда выявляются яркие диагностические признаки, в результате чего воспалительный процесс может длительное время оставаться скрытым.

Для более точной постановки диагноза может потребоваться проведение дентальной рентгенографии. На рентгеновском снимке гранулема может быть представлена тенью округлой формы, располагающейся в апикальной зоне. Иногда патологический очаг может соприкасаться с корнем зуба либо формировать над ним своеобразную шапочку.

Лечение

Схема лечения подбирается для каждого больного индивидуально. На выбор методики оказывает влияние размер и строение гранулемы, проходимость корневых каналов, возраст пациента, наличие сопутствующий заболеваний и состояние иммунной системы.

Лечения небольших гранулем с незначительным количеством эпителиальной ткани при хорошей проходимости корневых каналов у больных с высоким потенциалом регенерации костной ткани используют консервативно-терапевтические методы. В полость предварительно расширенных и обработанных антисептическими средствами корневых каналов вводится препарат комплексного действия, который благодаря высокой кислотности вызывает гибель патогенных микроорганизмов, а в нейтральной среде возобновляется нормальная активность остеобластов. Гидрооксид кальция не только восстанавливает, но и укрепляет костную структуру в зоне действия, а йодоформ увеличивает бактерицидные свойства препарата.

При крупных гранулемах применяют хирургическое лечение, посредством удаления верхушки корня зуба.

Профилактика

Профилактика гранулематозного периодонтита основывается на систематическом проведении осмотра у стоматолога и полноценном лечении воспалительных заболеваний полости рта.