Второе название опухоли – инциденталома, она представляет собой новообразование надпочечников, не секретирующие гормоны и не вызывающие гормональных нарушений.

Причины

Гормонально-неактивные опухоли надпочечников в большинстве случаев представляют собой случайную находку в эндокринологии. Частота выявления инциденталом варьируется от 1,5 до 8,7% от всех опухолей надпочечников. Выявление новообразований чаще всего диагностируется в возрасте от 30 до 60 лет, преимущественно у женщин. В 60 % случаев выявление опухоли происходит в левом надпочечнике и только в 4% случаев патология имеет двустороннюю локализацию. На долю рака коры надпочечников приходится от 0,02 до 0,04% случаев всех злокачественных опухолей.

На данный момент причины развития опухоли мало изучено, однако предположительно не последнюю роль в развитии патологического процесса имеет облучение гамма-излучением, воздействие на организм канцерогенных веществ, заражение онкогенными вирусами и курение.

Симптомы

Инциденталомы, имеющие малые размеры, чаще всего являются клинически немыми, они не способствуют развитию клинической симптоматики и не вызывают нарушения функции надпочечников. Некоторые из этих опухолей могут секретировать незначительное количество гормонов, которое является недостаточным для развития клинических синдромов. Инциденталомы довольно часто возникают на фоне сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии.

Гормонально-неактивные злокачественные опухоли надпочечников сопровождаются развитием выраженного интоксикационного синдрома, проявляющегося развитием лихорадки, миастении, миалгии, артралгии, снижения аппетита, снижением массы тела. При новообразованиях большого размера может возникать увеличение объема живота и пальпаторное обнаружение опухоли.

Диагностика

В большинстве случаев инциденталомы диагностируются в процессе визуализирующих метолов исследования брюшной полости и забрюшинного пространства, таких как ультразвуковое исследование, магниторезонансная и компьютерная томография, которые проводятся для выявления других заболеваний.

При выявлении опухолевого образования надпочечников происходит выяснение ее гормональной активность и гистологической структуры. С этой целью выполняется определение базального уровня гормонов надпочечников и их содержания в крови в ответ на стимулирующие пробы. Помимо гормональных тестов, при выявлении инциденталом проводится исследование уровня калия крови.

При выявлении инциденталом выполняется селективная ангиография, доплерография надпочечников, радионуклидная сцинтиграфия, экскреторная урография. Вопрос о тактике лечения при случайных инциденталомах решается по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии надпочечника. Несмотря на высокую информативность биопсии, применение ее ограничено в связи с высокой вероятностью возникновения осложнений, таких как гемоторакс, пневмоторакс, кровотечения, гематурия, гематомы почечной или печеночной паренхимы.

Выбор необходимого обследования проводит специалист самостоятельно с учетом имеющихся у больного симптомов и возраста пациента.

Лечение

Выбор терапевтической тактики в отношении инциденталом определяется дифференцированно. В случае доброкачественного характера новообразования и при нормальном уровне гормонов, а также отсутствии субклинических проявлений и малых размерах опухоли назначается динамическое наблюдение эндокринолога.

Хирургическому удалению подлежат доброкачественные инциденталомы надпочечников диаметром более 3 см, даже в случае отсутствия их гормональной активности. Опухоли с признаками злокачественного роста также подлежат хирургическому удалению. При гормонально-неактивных опухолях надпочечников может выполняться односторонняя адреналэктомия, при поражении обеих желез показано проведение двустороннего удаления надпочечников.

При неоперабельных злокачественных опухолях надпочечников проводится химиолучевое лечение.

Профилактика

На данный момент не разработано методов, которые бы позволяли исключить вероятность развития гормонально-неактивных опухолей надпочечников.