Представляет собой острое респираторное заболевание, возбудителем которого является серотип H3N2 вируса гриппа А.

Причины

Возбудителем гонконгского гриппа является вирус гриппа типа А (Н3N2), который относится к семейству ортомиксовирусов. Данный возбудитель неустойчив в окружающей среде, погибает во время кипячения, при воздействии стандартных доз дезинфекционных растворов и при облучении ультрафиолетом. Источник инфекции – больной человек, пути передачи – воздушно-капельный и контактный.

В группу риска по заболеваемости входят дети, беременные женщины, лица пожилого возраста, ВИЧ-инфицированные люди, пациенты с хроническими соматическими патологиями, злокачественными новообразованиями и пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию, а также медицинские работники, военнослужащие, студенты, школьники, преподаватели и сотрудники сферы обслуживания.

Симптомы

Инкубационный период данного типа гриппа варьируется от 1 до 2 дней. Заболевание обусловлено стремительным началом, длительным течением и развитием выраженных симптомов интоксикации. Для заболевания характерна острая манифестация с резкого подъема температуры тела до высоких цифр, в большинстве случаев пациент может даже назвать точное время начала ухудшения состояния. На начальном этапе у больного отмечается появление резкой головной боли, гиперемии глаз, болезненность при движении глазными яблоками, выраженный озноб, боли в мышцах и суставах, нарушение пищеварения, снижение аппетита и выраженная слабость. Спустя сутки либо двое возникает саднение в горле, заложенность носа, сухой кашель.

Неблагоприятным прогностическим симптомом является нарушение продуктивного контакта с больным, появление эпизодов судорог и потери сознания, возникновение фонтанирующей рвоты на высоте, головной боли, прогрессирующей мышечной слабости в конечностях, появление носовых, десневых, органных кровотечений и мелкоточечной сыпи на теле, также в тяжелых случаях может отмечаться развитие снижения количества мочи и нарастающей дыхательной недостаточности, проявляющейся одышкой и акроцианозом.

Для снижения вероятности развития осложнений необходимо своевременное обращение за медицинской помощью. Одним из самых серьезных осложнений гриппа являются бактериальные воспалительные процессы в различных органах и системах. Чаще всего это пневмония, воспаления придаточных пазух, отит, а также пиелонефрит, миокардит, реже –менингоэнцефалит, инфекционно-токсический шок. Помимо этого, многие диагностические и лечебные манипуляции могут привести к нарушению целостности кожи и слизистых, что может вызвать появление местных гнойных процессов, а также генерализованного септического процесса у иммунодефицитных больных.

Диагностика

Для диагностики гонконгского гриппа потребуется консультация инфекциониста, пульмонолога и гастроэнтеролога. При подозрении на этот тип гриппа больному может потребоваться назначение объективного осмотра, общего и биохимического анализов крови, а также выявление инфекционных возбудителей методом ПЦР-диагностики. При подозрении на развитие осложнений пациенту может быть назначена рентгенография органов грудной клетки и придаточных пазух, ультразвуковое исследование брюшной полости и почек.

Лечение

При наличии клинических и эпидемических показаний лицам с подозрением на гонконгский грипп рекомендуется частое дробное питание и прием молочно-растительной пищи. Большое внимание уделяется отказу от курения. Особое внимание в терапии инфекции уделяется приему достаточного количества жидкости поскольку при длительном повышении температуры тела, усиленном потоотделении и диспепсии может возникать обезвоживание.

Медикаментозное лечение гриппа основано на приеме противовирусных препаратов, которые должны быть назначены как можно раньше. Средствами симптоматической терапии выступают дезинтоксикационные препараты, жаропонижающие средства, местные, муколитики, сосудосуживающие капли в нос. При диарее, тошноте и рвоте назначаются сорбенты и ферменты.

Профилактика

Неспецифическая профилактика гриппа основана на воздержании в период эпидемии посещения мест массового скопления людей, использовании масок и респираторов в помещениях, поддержании адекватного микроклимата, систематическом проведении влажной уборки и мытья рук и лица с мылом после возвращения домой.