Представляет собой острое воспалительное поражение периодонта, обусловленное скоплением гнойного экссудата в апикальной части корня зуба.

Причины

Специалисты различают инфекционную, травматическую и медикаментозную форму гнойного периодонтита. Самом распространенной формой недуга является инфекционная, которая развивается на фоне кариеса, пульпита и гингивита. В большинстве случаев заболевание вызывается гемолитическим стрептококком, сапрофитными стрептококками и стафилококками и лишь незначительное количество случаев недуга возникло в результате инфицирования негемолитическим стрептококком и другими микроорганизмами. Бактерии изменяют структуру зубной эмали, проникают в каналы корня и десневые карманы, где они начинают активно размножаться и выделять токсины. Иногда инфекция проникает в периодонт гематогенным или лимфогенным путем при бактериальных заболеваниях, таких как отит, синусит и остеомиелит.

Травматический гнойный периодонтит возникает после перенесенного удара, ушиба или попадания между зубов при пережевывании пищи камушка или кости. Выделяют также хроническую травматизацию вследствие некорректного лечения нарушения прикуса, профессиональной деятельности или привычки грызть твердые предметы. При постоянно повторяющейся травме компенсаторный процесс переходит в воспалительный. Медикаментозная форма недуга развивается в результате неверного выбора препаратов для лечения пульпита или серозного периодонтита. Многие сильнодействующие вещества могут вызывать развитие сильной воспалительной реакции.

Иногда причиной развития заболевания могут становится авитаминоз, недостаточная гигиена полости рта и дефицит микроэлементов. Помимо этого, спровоцировать развитие патологической реакции может сахарный диабет, хронические болезни эндокринной и бронхолегочной системы, поражение пищеварительного тракта.

Симптомы

Заболевание отличается острым течением. После развития патологического процесса возникают характерные клинические симптомы. Такие больные могут жаловаться на резкую пульсирующую боль, которая усиливается при прикосновении к пораженному зубу и при накусывании. У большинства больных появляется неприятный запах изо рта. Вследствие таких патологических процессов больные могут отказываться от приема твердой пищи, стараются жевать на другой стороне и даже иногда могут держать рот немного приоткрытым. Боли часто не имеют точной локализации, они могут отдавать в глаз, висок или ухо, усиливаться в положении лежа. Некоторые больные указывают на то, что у них болит половина головы. Вследствие скопившегося в периодонте гнойного экссудата у пациента появляется субъективное ощущение выросшего над лункой зуба образования. У всех больных отмечаются симптомы интоксикации, повышение температуры тела, резкое ухудшение самочувствия, недомогание и интенсивные головные боли.

При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание то, что пораженный зуб имеет темный цвет и глубокий кариозный дефект, может отмечаться его подвижность. У больного может отмечаться резкая болезненность при перкуссии и при пальпации переходной складки в области корней пораженного зуба.

Диагностика

При постановке диагноза больному может назначаться общий анализ крови, рентгенологическое исследование пораженного зуба и электроодонтометрия.

Лечение

Лечение направлено на удаление гнойного содержимого и устранение инфицированных тканей. Для этого используют эндодонтические методы. На начальном этапе обеспечивают отток гнойного содержимого из тканей периодонта, что достигается путем очищения полости зуба и каналов от инфицированной пульпы при помощи пульпоэкстрактора. В тяжелых случаях может потребоваться рассечение надкостницы для максимального оттока и дренажа полости, содержащей гнойный эксудат. При сильном разрушении и подвижности зуба, когда исключена возможность установки ортопедических конструкций, проводится удаление зуба.

Профилактика

Для профилактики развития гнойного периодонтита необходимо проведение полноценного лечения кариеса и пульпита, а также систематическое, не реже одного раза в полгода, наблюдения у стоматолога, соблюдение правил гигиены полости рта.