Представляет собой флегмонозное воспаление поджелудочной железы с формированием микро- или макроабсцессов в ее паренхиме и являющееся одной из самых тяжелых форм острого панкреатита.

Причины

Для формирования гнойного панкреатита недостаточно только проникновения инфекции в паренхиму поджелудочной железы. Для развития данного патологического процесса потребуется сочетание нескольких этиологических факторов. К предрасполагающим факторам гнойного поражения поджелудочной железы относят прием большого количества алкогольных напитков, курение, несоблюдение режима питания, злоупотребление некоторыми медикаментозными средствами.

Благоприятные условия для развития патологии могут создавать заболевания гепатобилиарной системы, которые приводят к нарушению оттока желчи, такие как холелитиаз, холангит, кисты, стеноз и опухоли желчевыводящих протоков, а также травмы и кисты поджелудочной железы. На фоне воздействия перечисленных неблагоприятных факторов возникает повышение давления в желчных путях, что способствует ретроградному забросу панкреатического сока в протоки поджелудочной железы.

Симптомы

От момента начала заболевания до развития яркой клинической симптоматики панкреатита может пройти от нескольких дней до нескольких недель. В большинстве случаев первым клиническим признаком заболевания является панкреатическая колика, проявляющаяся развитиемострых опоясывающих болей в верхней половине живота. Боль может иррадиировать в спину, лопатку или за грудину. Выраженность болей может быть настолько сильной, что в некоторых случаях она может приводить к потере сознания. Иногда боль может сопровождается появлением упорной рвоты, не приносящей облегчения пациенту, возникающей даже после глотка воды.

Во время рвоты происходит повышение внутрибрюшного давления, что сопровождается забросом панкреатических ферментов в поджелудочную железу, в результате чего отмечается повышение интенсивности боли после рвоты. В большинстве случаев больной занимает вынужденное положение: на боку с подтянутыми к груди коленями. Вследствие нарушения деятельности поджелудочной железы возникают диспепсические нарушения, такие как тошнота, отрыжка, повышенный метеоризм и диарея. У больного отмечается появление жидкого стула, содержащего непереваренные частички пищи и жиры. Сочетание тяжелого диспепсического, болевого и интоксикационного синдромов приводит к возникновению беспокойства, повышенной раздражительности и плаксивости. В редких случаях у пациентов отмечается развитие панкреатогенного психоза.

При прогрессировании заболевания может возникать динамическая кишечная непроходимость, проявляющаяся возникновением вздутия живота, рвотой застойным содержимым. При пальпации живота в его верхней половине отмечается возникновение резкой болезненности, возможно появление симптомов раздражения брюшины. На коже передней брюшной стенки появляются синюшные пятна, заметен отек жировой клетчатки в области поясницы. На первых этапах развития заболевания температура тела субфебрильная, но после присоединения инфекции и развития диффузного воспалительного процесса отмечается повышение температуры до высоких цифр.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании типичной клинической симптоматики и наличия у пациента характерного анамнеза (прием алкоголя, погрешности в питании) производится экстренная обзорная рентгенография органов брюшной полости, ультрасонография поджелудочной железы и желчных путей, а также магнитнорезонансная томография поджелудочной железы.

Лечение

Консервативное лечение основано на соблюдении принципа «холод, голод и покой», так как именно он гарантирует стихание воспалительного процесса и обеспечивает эффективность консервативной терапии при данном заболевании.

Проводится высокообъемная инфузионная терапия, основанная на проведении форсированного диуреза для выведения из кровотока токсинов, снижения уровня ферментов поджелудочной железы, уменьшения отека органа. В состав инфузионной терапии обязательно включаются ингибиторы протеолитических ферментов, а при снижении уровня глюкозы на фоне деструкции тканей поджелудочной железы – концентрированный раствор сахаров. Для коррекции водно-электролитных нарушений требуется введение растворов солей, кальция, магния.

Для купирования сильных болей при гнойном панкреатите назначаются спазмолитики, наркотические анальгетики. Обязательным в лечении является использование антибиотиков. При развитии полиорганной недостаточности необходимо назначение глюкокортикоидов, кардиотропных препаратов, а также других медикаментозных средств, которые применяются для улучшения работы жизненно важных органов.

Профилактика

Профилактика гнойного панкреатита заключается в полном отказе от алкоголя и курения, соблюдении режима питания, своевременном лечении хронических заболеваний гепатобилиарной системы.