Представляет собой инфекционно-воспалительное поражение молочных желез с вовлечением в патологический процесс железистой или интерстициальной ткани.

Причины

Гнойный мастит развивается в результате интенсивного размножения патогенной флоры в тканях молочной железы. В 9 из 10 случаев возбудителем лактационной формы заболевания является золотистый стафилококк. Возбудителями данной патологии также могут являться стрептококки, кишечная и синегнойная палочки, энтеробактерии, туберкулезные микобактерии. В последние годы отмечается учащение маститов, вызванных микробными ассоциациями, в большинстве случаев возбудителем патологического процесса является золотистый стафилококк в сочетании с грамотрицательными эшерихиями. Важным условием в формировании гнойного процесса является наличие предрасполагающих факторов, основными из которых у лактирующих пациенток считаются:

застой молока в грудной железе, что обусловлено тем, что молоко является питательной средой для микроорганизмов, данный патологический процесс может возникать на фоне нерегулярного прикладывания ребенка к груди, некачественного сцеживания, а также при наличии у женщины тонких, извитых молочных протоков;

травматизация молочной железы, обусловленная повреждением железистых тканей, возможно, при грубом сцеживании, появление трещин соска происходит при неправильном захвате соска ртом ребенка;

патология грудных желез, обусловленная ухудшением секретирования молока у пациенток с мастопатией, объемными процессами и перенесенными операциями;

наличие очага инфекции в организме женщины значительно повышает риск развития послеродового мастита;

нелактационные формы гнойного мастита в большинстве случаев возникают при наличии внешних предпосылок, которыми становятся травмы и ожоги груди, гнойно-воспалительные процессы в коже и подкожной клетчатке.

Иногда заболевание может развиться после перенесенного хирургического вмешательства, направленного на коррекцию формы груди и установки имплантатов для увеличения объема молочных желез. В редких случаях может возникать нагноение доброкачественного или злокачественного новообразования в груди.

Симптомы

На начальном этапе заболевания пациентка может жаловаться на появление ощущения тяжести и болезненности в пораженной молочной железе. В этот период может отмечаться повышение температуры и появление озноба. При визуальном осмотре грудь выглядит несколько увеличенной, кожные покровы со стороны поражения гиперемированы, при сцеживании отмечается уменьшенное количество молока. На 2 или 3 сутки патологический участок груди уплотняется, но уже через 3 или 4 дня происходит его абсцедирование, обусловленное появлением болезненного инфильтрата с четко очерченными границами. При пальпации отмечается размягчение патологического участка либо формирование множественных мелких очагов абсцессов.

Диагностика

Клиническая картина заболевания обусловлена развитием специфической симптоматики, что значительно упрощает постановку диагноза. Для подтверждения диагноза женщине может потребоваться проведение пальпаторного обследования молочной железы, назначение общего и биохимического анализа крови, ультразвукового исследования молочной железы и биопсии молочной железы с дальнейшим гистологическим, микробиологическим и цитологическим изучением пунктата.

Лечение

При переходе мастита в гнойную форму лечение проводится хирургическим методом. Объем хирургического вмешательства зависит от распространенности гнойно-воспалительного процесса. При развитии ограниченного абсцесса возможна его пункция и дренирование с установкой дренажно-промывной системы. При нелактационых формах гнойного воспаления, возникшего на фоне фиброаденомы или фиброзно-кистозной мастопатии, проводится секторальная резекция. Хирургическое лечение флегмонозных и гангренозных маститов, а также нагноения злокачественных новообразований основано на проведении радикальных операций, после которых обычно требуется пластика молочной железы.

Из медикаментозных средств женщине сначала назначаются антибиотики широкого спектра действия с учетом вида и чувствительности микроорганизма. Для более быстрого заживления в течение 1 или 2 недель после вмешательства женщине выполняется капельная обработка раны антисептиками.

Профилактика

Профилактика послеродовых маститов направлена на предупреждение развития лактостаза.