Представляет собой острое поражение лимфатических узлов неспецифической или специфической этиологии, которое сопровождается возникновением гнойного экссудата.

Причины

Чаще всего возбудителем заболевания является стафилококк в виде монокультуры или в сочетании со стрептококками, кишечной палочкой, анаэробами. Клиническая картина заболевания постоянно изменяется, что связано с появлением новых штаммов и развитием устойчивости к антибиотикам. При более детальном исследовании содержимого лимфоузлов удается выявить вирусы и хламидии. Специфические варианты заболевания возникают в результате инфицирования микобактерией, бледной трепонемой, токсоплазмом, грибковой флорой.

В большинстве случаев гнойный лимфаденит имеет вторичный характер и развивается в результате распространения инфекционных агентов из первичного очага по лимфатическим или кровеносным сосудам. Источником первичного очага воспалителения могут являться патологические состояния различной локализации.

Инфекции зубочелюстного аппарата. На долю одонтогенных патологий, как наиболее распространенной причины, приходится примерно 47% случаев неспецифических форм заболевания. В стоматологической практике поражение подчелюстной и подбородочной зоны возникает на фоне альвеолита, периодонтита, периостита и остеомиелита челюсти.

Воспалительные заболевания ЛОР-органов считаются второй по частоте причиной развития гнойного лимфаденита. На тонзилогенные и отогенные процессы приходится четверть всех случаев. Воспаление шейных и подчелюстных лимфоузлов происходит у лиц с ангиной, фарингитом, аденоидитом. Абсцедирующими состояниями также может сопровождаться средний отит, мастоидит, острые синуситы.

Заболевания кожи и мягких тканей. В дерматологии лимфаденит может возникать на фоне микробной экземы, пиодермий, инфильтративно-нагноительной трихофитии, рожи. В хирургической практике гнойное поражение узлов возникает при инфицированных ранах, абсцессах и флегмонах, панарициях, а также тромбофлебитах и остеомиелитах.

Заболевания мочеполовой системы. Гнойный паховый лимфаденит чаще всего возникает при болезнях, передающихся половым путем. Гнойно-воспалительное поражение лимфатических узлов является одним из симптомов заболеваний органов малого таза, а также гениталий и кожи промежности.

В педиатрической практике прослеживается связь гнойного лимфаденита с острыми респираторными вирусными инфекциями, мононуклеозом, скарлатиной.

Симптомы

В большинстве случаев гнойный процесс считается продолжением серозного, что происходит при снижении устойчивости организма, несвоевременном обращении за медицинской помощью, запоздалой диагностикой либо некорректно выбранной терапии. При возникновении гнойного процесса отмечается появление нарушения общего самочувствия, повышение температуры до высоких цифр, возникновение озноба, недомогание, мышечные боли и снижение аппетита. Об интоксикации могут также свидетельствовать бледность, сухость кожи и слизистых оболочек, вялость, адинамия и нарушение сна.

При осмотре пораженной области отмечается появление припухлости, не имеющей четких границ, что приводит к развитию асимметрии. Кожа над очагом воспаления гиперемирована, напряжена, не собирается в складку. При пальпаторном обследовании лимфатические узлы имеют плотноэластическую консистенцию, становятся болезненными и ограниченно подвижными из-за периаденита. Расплавление тканей определяют по феномену флюктуации в центре припухлости – колебанию экссудата при толчкообразных движениях. Чаще всего с кожей и окружающими тканями лимфоузлы не спаиваются.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании клинических данных – опроса, осмотра и пальпации лимфоидных узлов. Физикальному исследованию подлежит и область вероятного расположения первичной инфекции. Для уточнения причины и характера патологического процесса может потребоваться проведение общего и биохимического анализа крови, ультрасонографии, компьютерной томографии, а также пункция лимфоузлов с дальнейшим микроскопическим и бактериологическим исследованием пунктата.

Лечение

Эффективное лечение возможно только при комплексном воздействии на патологию с применением хирургических и консервативных методов. Возникновение абсцедирования или наличие аденофлегмоны– это важное показание для вскрытия очага, эвакуации гноя, промывания и дренирования раны.

В послеоперационном периоде больному назначается постельный режим с ограничением движений в пораженном участке и легкоусвояемая диета. Из медикаментозных средств пациенту назначают антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, нестероидные противовоспалительные, десенсибилизирующие средства.

Профилактика

Профилактика гнойного лимфаденита включает санацию хронических очагов инфекции, назначение рациональной терапии острых состояний, предупреждение травматизма и ведение здорового образа жизни.