Представляет собой острое гнойное воспалительное поражение желчевыводящих путей, которое возникает в результате нарушения или полной блокировки оттока желчи.

Причины

Развитие острого гнойного холангита чаще всего происходит в результате перекрытия желчных протоков конкрементами. Нарушение оттока желчи и развитие воспалительного процесса, также может происходить в результате посттравматического сужения протоков, перекрытия протоков опухолью, располагающейся в области большого дуоденального сосочка, фиброзных изменений структуры протоков и паразитарных инвазий. В условиях нарушения оттока желчи в желчевыводящих путях начинает интенсивно размножатся бактериальная кишечная флора. В норме в незначительном количестве микрофлора содержится в желчи, она проникает туда при дуоденобилиарном рефлюксе либо гематогенным путем из тонкой кишки.

В норме микроорганизмы поддерживают тонус иммунной системы, вызывая реагирование лимфоидных узлов кишечника и купферовских клеток печени. Микроорганизмы улавливаются ретикулоэндотелиальной системой, частично поступают в желчные пути, но при нормальном оттоке желчи инфицирование не происходит. При нарушении оттока, а тем более при полной обтурации, количество бактерий в желчи приравнивается к таковому в содержимом кишечника. Чаще всего гнойный холангит вызывает грамотрицательная флора, реже – стафилококки, стрептококки, псевдомонады.

Одним из важных факторов развития гнойного холангита считается бактериемия. Основной причинойпроникновения микроорганизмов в кровяное русло является повышение давления внутри протокового аппарата печени, при котором происходит нарушение сопротивления желчных протоков и их содержимое попадает в собирательные вены.

Проникновение патогенной флоры в системный кровоток приводит к тяжелым нарушениям гемодинамики, обусловленном развитием билиарного септического шока. Развитие сепсиса также возможно в результате эндотоксемии. Эндотоксины микробной флоры обладают пирогенным действием, они стиммулируют работу системы свертывания крови, что приводит к внутрисосудистому тромбообразованию, вызывает гуморальный иммунный ответ и нарушает работу почек. Важная роль в развитии токсемии отводится нарушению работы местного кишечного и общего иммунитета.

Симптомы

При заболевании развивается типичная клиническая картина. Для заболевания характерно острое начало и бурное развитие симптомов. Основные признаки острого гнойного холангита объединены в триаду Шарко, которая проявляться гипертермией, болью в области правого подреберья и желтухой. Больной жалуется на выраженную слабость, озноб. В большинстве случаев возникает билиарный сепсис, этот термин применяется для описания крайне тяжелого состояния человека при данной патологии.

При острой обструкции желчевыводящих путей отмечается стремительное развитие сепсиса – в течение нескольких часов. Иногда отмечается молниеносная форма заболевания с формированием множественных абсцессов печени и полиорганной недостаточности. По сути, острый гнойный холангит и билиарный сепсис – это морфологические субстраты одного и того же патологического процесса, при этом возникающие изменения во внутрипеченочных протоках являются местными проявлениями, а сепсис – генерализованное воспаление, которое является общим ответом организма на инфекционный процесс. Основными симптомами билиарного сепсиса являются артериальная гипотония, нарушение сознания и олигурия.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с детальной оценки жалоб больного и сбора анамнеза. На развитие у пациента гнойного холангита могут указывать данные о перенесенных диагностических или лечебных эндоскопических вмешательствах в билиодуоденальной области или хирургическое вмешательство на желчных путях. Предварительная постановка диагноза основывается на наличии у больного характерной симптоматики.

Для подтверждения диагноза может потребоваться назначение общего и биохимического анализа крови, ультразвукового исследования или компьютерной томографии гипербилиарной системы. При недостаточной эффективности данных методов может потребоваться проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

Лечение

При гнойном холангите больной нуждается в немедленном оказании медицинской помощи, так как данное состояние очень быстро переходит в фазу билиарного сепсиса. Для быстро устранения симптомов заболевания больному проводится экстренная декомпрессия желчных путей посредством малоинвазивных вмешательств, таких как эндоскопическая папиллосфинктеротомия, чрескожная чреспеченочная холангиостомия, механическая литотрипсия.

После проведения экстренной декомпрессии больному назначается адекватная антибиотикотерапия.

Профилактика

Профилактика гнойного холангита основана на организации систематического наблюдения за лицами, в анамнезе которых имеются сведения об эпизодах механической желтухи, а также пациентами, которые перенесли оперативное лечение гнойного холангита.