Представляет собой воспалительное поражение околосуставной синовиальной сумки, которое вызывается гноеродной микрофлорой.

Причины

Одной из основных причин возникновения гнойного бурсита является проникновение гноеродных микробов в середину синовиальной сумки. Чаще всего воспалительный процесс возникает вследствие инфицирования стафилококком или его ассоциациями с другими микроорганизмами. В редких случаях возбудителем являются стрептококк, протей, синегнойная палочка. Выделяют два варианта развития заболевания:

первичное инфицирование обусловлено проникновением патогенной флоры в полость неизмененной сумки при травмировании околосуставной области;

вторичное инфицирование обусловлено проникновением гноеродных бактерий в экссудат из уже существующего асептического воспаления, в этом случае передача инфекции происходит лимфогенным, гематогенным и контактным путем из уже имеющихся в человеческом организме очагов инфекции.

Риск нагноения при первичном инфицировании зависит от обсемененности раны, прошедшего времени с момента повреждения до обращения к врачу, объема и качества первичной хирургической обработки. Вероятность развития гнойных процессов при первичном и вторичном бактериальном обсеменении синовиальной сумки повышается при хронических соматических заболеваниях, местных нарушениях кровообращения, снижении иммунитета на фоне общих инфекционных заболеваний, хронического алкоголизма, истощения, переохлаждения, лечения глюкокортикоидами.

Симптомы

Клиническая картина и скорость формирования патологического процесса на начальных стадиях заболевания зависит от типа возбудителя. При первичном проникновении патогенной флоры в бурсу болевой синдром, отек, гиперемия и локальная гипертермия появляются в первые дни после травмы. Выраженность симптомов быстро нарастает, боли приобретают дергающий характер и могут вызывать нарушение ночного сна. Температура тела у больного повышается. Через 1 или 2 дня после появления симптомов в проекции синовиальной сумки образуется флюктуирующий очаг.

При вторичном проникновениимикробов в полость бурсы патологический процесс отличается постепенным прогрессированием. В области поражения под неизмененной кожей формируется безболезненное или слабоболезненное флюктуирующее образование. У больного не отмечается возникновения признаков интоксикации. При инфицировании асептической жидкости возникает боль, гиперемия кожи и отек мягких тканей. В дальнейшем заболевание протекает так же, как и при первичном инфицировании. При хроническом бурсите в очаге поражения может обнаруживаться свищ, общие симптомы отсутствуют, местные слабо выражены. При закрытии свища происходит обострение процесса с дальнейшим развитием клинической картины, характерной для острого бурсита. Открытие свища обеспечивает дренирование бурсы и снижение выраженности симптомов воспаления.

В случае поражения локтевой сумки воспаление локализируется по задней поверхности локтевого сустава. В этом случае размер бурсы может варьироваться от 7 до 8 сантиметров. При бурсите в препателлярной области зона поражения располагается на передней поверхности коленного сустава. Воспаление сумки, находящейся между задней поверхностью большого вертела бедренной кости и большой ягодичной мышцей, считается трудным для распознавания, что обусловлено глубоким расположением очага и характеризуется развитием симптомов, характерных для глубокого абсцесса. Все перечисленные бурситы предрасположены к острому течению с быстрым расплавлением стенок бурс и проникновением гноя в окружающее клетчаточное пространство. При поражении сумки в области деформированного Halluxvalgus I плюснефалангового сустава в результате поверхностной локализации гнойник чаще прорывается на кожу, в результате чего отмечается хронизация воспаления.

Диагностика

В большинстве случаев постановка диагноза не вызывает затруднений. Для подтверждения диагноза план обследования может включать внешний осмотр пораженной области, назначение общего и биохимического анализов крови, микробиологическое исследование пунктата, рентгенографию патологической области и при ниобходимости проведение фистулографии.

Лечение

При хроническом типе течения заболевания потребуется проведение плановой госпитализации. Основной метод лечения – хирургический. На начальном этапе проводится вскрытие гнойного бурсита и его дренирование на фоне антибиотикотерапии. План хирургического лечения обязательно включает в себя иссечение синовиальной сумки для предупреждения развития хронизации процесса либо устранения источника хронического воспаления.

Профилактика

Профилактические меры основаны на предупреждении бытового и производственного травматизма, обеспечении нормальных условий профессиональной деятельности, снижающих риск хронической травматизации синовиальных сумок и возникновения асептического бурсита.