Представляет собой острое воспаление червеобразного отростка кишечника, обусловленное гнойным расплавлением его тканей.

Причины

На гнойный аппендицит приходится примерно 60% всех случаев воспалительного поражения червеобразного отростка. Сегодня специалисты выделяют несколько теорий развития гнойного аппендицита: механическую, инфекционную, сосудистую и эндокринную. При рассмотрении причин развития гнойного аппендикса следует учитывать, что он выполняет функцию иммунного фильтра не только для кишечника, но и для других внутренних органов.

В соответствии с механической теорией, к развитию гнойного аппендицита приводит развитие патологического процесса, происходящего в результате особенностей строения этого органа: он имеет узкий извитой просвет, плохое кровоснабжение и часто перегибается. Вследствие этого очень часто возникает закупорка просвета аппендикса каловыми камнями, гиперплазированными лимфатическими фолликулами, опухолью, инородным телом и паразитами. В результате закупорки просвета аппендикса в нем нарастает давление, ухудшается кровоснабжение, начинает активно размножаться кишечная флора, что и приводит к развитию воспаления, которое в течение нескольких дней может привести к некрозам и перфорации стенки отростка, распространению воспалительного процесса на брюшину.

В соответствии с инфекционной теорией, возникновение местного воспалительного процесса в червеобразном отростке появляется при амебиазе, иерсиниозе, брюшном тифе, туберкулезе. Однако специалистами пока не доказана специфическая природа воспаления.

Менее распространенными теориями формирования гнойного аппендицита являются сосудистая и эндокринная. В соответствии с этой теорией развитие патологии происходит на фоне васкулитов. Развитие воспалительного поражения червеобразного отростка по этой причине чаще всего происходит у пожилых людей.

В соответствии с эндокринной теорией червеобразный отросток – место скопления специфических клеток, секретирующих серотонин – гормон воспаления. Также выделяют несколько видов путей проникновения инфекции в червеобразный отросток: чаще всего это энтерогенный путь, реже – гемато- или лимфогенный.

Симптомы

В начальном периоде развития флегмонозного процесса возникает боль. Она появляется в эпигастрии и постепенно перемещается в правую подвздошную область. Боль может быть умеренной, тупой, постоянной, усиливающейся в положении на левом боку, при натуживании и кашле. По мере прогрессирования воспалительного процесса боль может уменьшаться и даже кратковременно исчезать. Но спустя нескольких часов болевой синдром может возвращаться, становится более выраженным, сопровождаться повышением температуры до фебрильных цифр, явлениями выраженной интоксикации, что указывает на развитие диффузного воспаления брюшины.

Больной может жаловаться на появление тошноты, одно- или двукратной рвоты, поноса. В редких случаях у больного может возникать тахикардия, эпизодическое повышение артериального давления. На начальных стадиях повышение температуры чаще всего бывает незначительным, не выше 38°С. Течение патологического процесса может осложниться при несвоевременном обращении за медицинской помощью, а также при длительном откладывании операции. Аппендикс постепенно расплавляется, вокруг него формируется воспалительный инфильтрат. С течением времени происходит либо дальнейшее расплавление тканей с формированием аппендикулярного абсцесса, либо распространение процесса на соседние органы.

Диагностика

В большинстве случаев диагностика гнойного аппендицита обычно не представляет трудностей, хотя для правильной постановки диагноза иногда требуется наблюдение за пациентом в течение 2 или 3 часов. Осмотр абдоминального хирурга позволяет провести дифференциальный диагноз гнойного аппендицита с другими заболеваниями органов брюшной полости. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться проведение диагностической лапароскопии, клинический осмотр пациента, проведение общего анализа крови, а также ультразвуковое исследование брюшной полости.

Лечение

Лечение гнойного аппендицита проводится только хирургическими методами. Подготовка к хирургическому вмешательству включает санитарную обработку и профилактику тромбоэмболических осложнений. Если больной принимал пищу в течение последних шести часов, то ему производится промывание желудка через зонд. Также перед операцией больной должен опорожнить мочевой пузырь. При необходимости пациенту могут быть назначены седативные препараты.

Профилактика

На данный момент методы специфической профилактики гнойного аппендицита не разработаны, для снижения вероятности развития данного патологического процесса больному рекомендуют правильное питание с употреблением достаточного количества клетчатки, жидкости и своевременно проводить санацию очагов хронических инфекций.