Представляют собой повреждения кожных покровов и подлежащих тканей, обусловленные формированием гнойных очагов.

Причины

На данный момент в травматологии, ортопедии и в хирургии считается, что любая случайная рана является инфицированной, проще говоря, она содержит определенное количество бактерий. Однако не каждое бактериальное загрязнение влечет за собой формирование гнойных очагов. Для развития инфекции необходимо сочетание таких факторов как, достаточное повреждение тканей, наличие в ране нежизнеспособных тканей, проникновение в нее инородных тел и излившейся крови, а также достаточного количества патогенной флоры.

В большинстве случаях в гнойных ранах выявляются гноеродные бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, протей, кишечная палочка, псевдомонады. Иногда возбудителями гнойных процессов являются пневмококки, шигеллы, сальмонеллы, микобактерии.

При изучении процессов нагноения было доказано, что для развития патологического процесса в нормальных, не травмированных тканях, необходимо не менее ста тысяч микроорганизмов на 1 гр тканей. При некоторых условиях критический уровень обсеменения может уменьшаться. Если в ране имеются свернувшаяся кровь, посторонние предметы, то для развития нагноения на 1 гр тканей может быть достаточно проникновения 10 тысяч патогенных микроорганизмов. А вслучае лигатурной ишемии, которая обусловлена нарушением трофики тканей в области формирования лигатуры, критический уровень обсемененности уменьшается до одной тысячи микробов на 1 гр тканей.

К факторам, повышающим вероятность нагноения, относят:

расположение и размеры раны;

общее состояние организма человека;

наличие у пациента соматических заболеваний, сахарного диабета и сосудистых нарушений;

возраст и особенности конституции человека;

время года.

Нагноение является частым осложнением случайных колотых, рваных, размозженных и ушибленных ран. Высокая вероятность формирования нагноения при колотых ранах обусловлена затруднением оттока, обусловленного незначительными размерами отверстия на коже, а также наличием тонкого и удлиненного раневого канала. Высокий риск нагноения рваных, ушибленных и размозженных ран мягких тканей связанн с высоким загрязнением или значительным количеством нежизнеспособных тканей. Резаные раны, благодаря незначительному повреждению и формированию неглубокого раневого канала, меньше других подвержены развитию нагноения.

Симптомы

Различают местные и общие симптомы нагноения. К местным признакам относят дефект тканей с наличием гнойного экссудата, а также такие типичные признаки воспаления, как боль, местная гипертермия и гиперемия, отек прилегающих тканей и нарушение функции. Боли при гнойных процессах в ране могут носить давящей или распирающей характер. При затруднении оттока происходит скопление гноя и повышение давления в зоне воспаления, боль становится достаточно выраженной, дергающей и очень часто сопровождается нарушением сна. Кожные покровы вокруг раны становятся гиперемированными и горячими на ощупь. На начальных этапах образования гноя происходит покраснение кожных покровов. При длительном существовании раны краснота может сменяться багровой или багрово-синюшной окраской кожи.

Одним из главных признаков гнойной раны считается наличие гноя, представляющего собой жидкость, содержащую бактерии, тканевый детрит, глобулины, альбумины, ферменты лейкоцитарного и микробного происхождения, жиры, холестерин, примесь ДНК и погибшие лейкоциты. Цвет и консистенция гноя может варьироваться от белого или желтого до зеленого или бурого.

Из раны в организм больного адсорбируются токсины, что сопровождается развитием симптомов общей интоксикации, повышением температуры, снижением аппетита, повышением потливости и появлением головных болей.

Диагностика

Благодаря наличию явных местных признаков диагностика гнойных ран не представляет затруднений. Для исключения вероятности вовлечения в патологический процесс подлежащих анатомических структур может потребоваться проведение рентгенографии, ультразвукового исследования, а также магниторезонансной либо компьютерной томографии пораженного участка. Также таким больным назначается общий анализ крови и посев отделяемого на питательные среды.

Лечение

Выбор схемы лечения зависит от фазы раневого процесса. На стадии формирования гнойного очага основной задачей хирургов является очищение раны, ограничение воспаления, борьба с патогенными микроорганизмами и проведение при необходимости детоксикации. На втором этапе проводятся мероприятия по стимуляции регенерации, возможно наложение ранних вторичных швов или проведение кожной пластики. На стадии закрытия раны осуществляется стимуляция образования эпителия.

Профилактики

Профилактика гнойных ран основана на проведении качественной обработки любых повреждений кожи.