Патологическое состояние, представляющее собой острое или хроническое воспаление почечных клубочков инфекционно-аллергической природы.

Причины

Основным этиологическим фактором развития гломерулонефрита у детей являются инфекционные агенты – бактерии, вирусы, грибы и неинфекционные факторы. В большинстве случаев острый гломерулонефрит у детей возникает в результате недавно перенесенной стрептококковой инфекции, представленной ангиной, фарингитом, скарлатиной, пневмонией, стрептодермией, импетиго.

Хронический гломерулонефрит у детей чаще всего имеет первичный характер, хроническое течение может возникать в результате недолеченного острого гломерулонефрита. Основная роль в его развитии принадлежит генетически детерминированному иммунному ответу на воздействие антигена, наблюдающемуся у конкретного больного. Формирующиеся при этом специфические иммунные комплексы оказывают повреждающее действие на капилляры почечных клубочков, что сопровождается нарушением микроциркуляции, развитием воспалительных и дистрофических изменений в тканях почек.

Гломерулонефрит может возникать на фоне различных заболеваний соединительной ткани у детей, таких как системная красная волчанка, геморрагический васкулит, ревматизм и эндокардит. Возникновение гломерулонефрита у детей отмечается при некоторых наследственно обусловленных аномалиях: дисфункции Т-клеток, наследственном дефиците С6 и С7 фракций комплемента и антитромбина.

Способствовать развитию гломерулонефрита у детей могут неблагоприятная наследственность, повышенная чувствительность к стрептококковой инфекции, носительство нефритических штаммов стрептококка группы А, наличие очагов хронической инфекции в носоглотке и на коже. Провоцировать активацию латентной стрептококковой инфекции и развитие гломерулонефрита у детей могут переохлаждение, чрезмерная инсоляция и острые респираторные инфекции.

Симптомы

Чаще всего острый гломерулонефрит у детей возникает через несколько недель после перенесенной инфекции, чаще стрептококкового генеза. При типичном варианте гломерулонефрит у детей имеет циклический характер и характеризуется бурным началом и развитием выраженной симптоматики: повышения температуры, озноба, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области поясницы.

На начальном этапе у ребенка отмечается заметное уменьшение объема выделяемой мочи, развитие выраженной протеинурии, микро- и макрогематурии. У больного моча приобретает ржавый цвет или цвет мясных помоев. В большинстве случаев отмечается появление отеков, которые особенно заметны на лице и веках. Иногда на фоне отеков вес ребенка увеличивается на несколько килограммов. Определяется повышение артериального давления до 160 мм рт. ст, которое в тяжелых случаяхможет носить длительный характер. При корректном лечении острого гломерулонефрита у детей функции почек быстро восстанавливаются, при этом полное выздоровление наступает через 4 или 6 недель. В редких случаях отмечается хронизация процесса, вследствие чего гломерулонефрит у детей переходит в хроническую форму, которая обладает разнообразной клинической симптоматикой.

Диагностика

Диагноз гломерулонефрит у ребенка выставляется на основании данных анамнеза о недавно перенесенной инфекции, наличии наследственной и врожденной почечной патологии у кровных родственников и характерной клинической картины, подтвержденной лабораторными и инструментальными исследованиями.

При постановке диагноза ребенку назначается общий и биохимический анализ крови и мочи, проба Реберга, анализ мочи по Нечипоренко, проба Зимницкого, также малишу потребуется проведение ультразвукового исследования почек.

Лечение

Для достижения максимального терапевтического эффекта ребенку назначается строгая бессолевая диета до исчезновения отеков, а также строгая безбелковая диета - до восстановления нормального объема выводимой жидкости.

В остром периоде применяются антибиотикотерапия. Коррекцию отечного синдрома проводят с помощью фуросемида, спиронолактона. Из гипотензивных средств у детей используют ингибиторы АПФ пролонгированного действия, блокаторы медленных кальциевых каналов, в подростковом возрасте - блокаторы рецепторов кангиотензину II. Применяются глюкокортикостероиды, при тяжелых формах хронического гломерулонефрита показано использование иммуносупрессивных препаратов.

Профилактика

Профилактика гломерулонефрита у детей основывается на своевременной диагностике и лечении стрептококковой инфекции, аллергических заболеваний, санации хронических очагов инфекции в носоглотке и полости рта.