Самый распространенный вид опухоли головного мозга, формирующийся из различных клеток глии.

Причины

На глиому головного мозга приходится примерно 60% всех случаев опухолей головного мозга. Название опухоли указывает на то, что она развивается из глиальной ткани, окружающей нейроны головного мозга и обеспечивающей их нормальную работу. Глиома – это первичная внутримозговая опухоль полушарий мозга. Она похожа на розоватый, серовато-белый, реже темно-красный узел с нечеткими краями. Новообразование может локализоваться в стенке желудочка мозга или в области хиазмы. В редких случаях глиома располагается в нервных стволах. Прорастание глиомы головного мозга в мозговые оболочки или кости черепа возможно только в редких случаях.

Образование в большинстве случаев обладает округлой либо веретенообразной формой, ее размер варьируется от 2 до 3 мм в диаметре до размеров крупного яблока. Для данного типа опухоли характерно медленное развитие и отсутствие метастазов. Но опухоль обладает выраженным инфильтративным ростом, что не всегда позволяет определить границу между патологическими и здоровыми тканями. Чаще всего в области роста опухоли отмечается развитие дегенерации окружающих ее тканей, что очень часто может сопровождаться несоответствием размеров опухоли и выраженности неврологического дефицита.

Симптомы

Глиома характеризуется полиморфной симптоматикой. Клиническая картина, которая развивается при опухоли, в большинстве случаев зависит от ее локализации. Чаще всего наблюдается развитие общемозговой симптоматики, которая не купируется приемом обычных медикаментозных средств от головной боли, головные боли сопровождаются ощущением тяжести в глазах, судорожными припадками, тошнотой и рвотой. Обострение всех симптомов заболевания происходит в тех случаях, когда глиома головного мозга прорастает в желудочки и ликворные пути и нарушает циркуляцию цереброспинальной жидкости и ее отток, что приводит к развитию гидроцефалии и повышенному внутричерепному давлению.

Для очаговых симптомов характерно нарушение зрения, вестибулярная атаксия, расстройства речи, снижение мышечной силы с развитием парезов и параличей, снижение глубоких и поверхностных видов чувствительности, психические отклонения.

Диагностика

Постановка диагноза начинается со сбора жалоб, а также установления последовательности развития негативной симптоматики. Во время неврологического осмотра удается выявить имеющиеся у больного нарушения чувствительности и координации, а также оценить мышечную силу и тонус, определить состояние рефлексов. Отдельное внимание уделяют анализу состояния мнестической сферы и состоянию психики больного.

Для определения качества работы нервно-мышечного аппарата применяются такие инструментальные методы исследования, как электронейрография и электромиография. Для выявления гидроцефалии и смещения серединных мозговых структур может применяться эхоэнцефалография. Если при глиоме головного мозга возникают зрительные нарушения, то показана консультация офтальмолога и комплексное обследование глаза, включающее визиометрию, периметрию, офтальмоскопию и исследование конвергенции. Если больной страдает судорожным синдромом, то показано проведение электроэнцефалографии.

Самыми информативными методами обследования при данной патологии считается магниторезонансная и компьютерная томография, при невозможности проведения которых потребуется проведение контрастной ангиографии мозговых сосудов или сцинтиграфии.

Лечение

Полное удаление глиомы головного мозга – это фактически невыполнимая задача для нейрохирурга и возможна только в случае ее доброкачественности, что обусловлено предрасположеностью новообразования к инфильтративному росту.

Противопоказаниями к хирургическому лечению является нестабильное состояние здоровья пациента, наличие других злокачественных новообразований, распространение глиомы головного мозга в оба полушария или ее неоперабельная локализация.Глиома головного мозга обладает высокой радио- и химиочувствительностью, что позволяет активно использовать данные методы в терапии опухоли в случае неоперабельности глиомы, а также в пред- и постоперационный периоды.

Профилактика

На данный момент методы, позволяющих предупредить развитие глиомы головного мозга, не разработаны.