Патологическое состояние, возникающее при дефиците витамина B6 в пище, нарушении его всасывания из кишечника или интенсивном разрушении и выведении из организма.

Причины

Витамин B6 относится к водорастворимым витаминам. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения, таких как зерна злаков, бобовые, бананы, мясо, рыба, печень, дрожжи. В незначительном количестве данный витамин вырабатывается кишечной микрофлорой.

Развитие гиповитаминоза В6 может происходить по самым разным причинам.

Несбалансированное питание. Развитию данной патологии подвержены больные, которые являются сторонниками строгих диет, а также пациенты с анорексией. В группу риска входят дети, находящиеся на исскуственном вскармливании, так как пиридоксин очень быстро разрушается при термической обработке.

Усиленная потребность в витамине. При повышенных физических и умственных нагрузках продолжительном воздействии низких либо высоких температур и продолжительных психоэмоциональных нагрузках потребность в витамине В6 в организме увеличивается.

Заболевания пищеварительной системы. Гиповитаминоз возникает при нарушении пищеварения, адсорбции полезных веществ из желудка и кишечника и нарушении его выработки микрофлорой. Гиповитаминоз В6 может возникать при синдроме мальабсорбции, целиакии, воспалительных процессах в кишечнике, болезни Крона, печеночной недостаточности.

Прием медикаментозных средств. Продолжительный прием препаратов, снижающих качество адсорбции витамина В6, вызывает его дефицит, а затем и стойкую недостаточность. Основными антагонистами пиридоксина считаются антибиотики, сульфаниламидные и противотуберкулезные препараты.

Симптомы

Для легкой стадии гиповитаминоза характерно развитие неспецифической симптоматики. У больного отмечается появление слабости, усталости, апатии, быстрой утомляемости. Даже после продолжительного сна такие больные не чувствуют себя отдохнувшими. При развитии гиповитаминоза у пациента возникает повышенная раздражительность, у детей часто наблюдается расторможенность в поведении, они становятся вспыльчивыми, агрессивными и непослушными. На тяжелых стадиях заболевания отмечается возникновение депрессии, заторможенности и спутанности сознания, у больного ухудшается память, снижается внимание и нарушается мышление. Отмечается повышение чувствительности к свету и звукам, возникает нарушение сна. В ночное время могут возникать судороги. Снижение иммунитета проявляется развитием частых инфекционных заболеваний, особенно в холодное время года.

У всех больных, вне зависимости от возраста, происходит ухудшение аппетита, возникает тошнота, развиваются дерматиты, типичным является поражение носогубной складки, надбровий, окологлазничных зон, а также волосистой части головы и шеи. Может отмечаться развитие себореи, заед в уголках рта, вертикальных трещин на губах, покраснения и опухания языка и воспалительного поражения слизистой оболочки глаза. Полиневриты нижних и верхних конечностей чаще проявляются нарушением чувствительности, ощущением мурашек и покалываний. У пожилых людей, беременных и детей, отмечается развитие гипохромной анемии, проявляющейся такими симптомами, как слабость, головокружения, мышечная гипотония, сухостью и бледность кожи, ломкость ногтей и волос, усиление хейлита и симптомов глоссита.

Диагностика

Подозрение на гиповитаминоз B6 может возникнуть при наличии у больного типичных симптомов, хронических заболеваний органов пищеварения или длительном употреблении медикаментозных средств, снижающих уровень рибофлавина. Обследование проводит врач-гастроэнтеролог. При постановке диагноза проводится клинический опрос, осмотр, анализ цельной крови, анализ мочи и анализ плазмы крови.

Лечение

Лицам, у которых заболевание вызвано соблюдением строгой диеты составляется рацион, включающий свежие фрукты и овощи, яйца, молочные и мясные продукты, злаки и бобовые. Дополнительно назначается пероральный прием пиридоксина. При наличии у пациента заболеваний пищеварительного тракта, препятствующих всасыванию витаминов, проводится их лечение. Одновременно проводится парентеральное введение витамина B6. Если гиповитаминоз спровоцирован длительным приемом лекарств, производится коррекция основного лечения с отменой или снижением дозы препарата.

Профилактика

Профилактика гиповитаминоза В6 основана на организации сбалансированного питания с высоким содержанием продуктов животного происхождения, отказе от жестких диет и вегетарианства, своевременном лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени, периодическом контроле уровня витаминов при долгом употреблении препаратов-антагонистов.