Патологическое состояние, возникающее на фоне дефицита в организме витамина В2, обусловленное его недостаточной адсорбцией либо быстрым разрушением и выведением из организма.

Причины

Предупреждение развития дефицита рибофлавина, основано на его достаточном поступлении в организм с продуктами питания и активной адсорбции из тонкого кишечника и сохранение в крови до начала участия в биохимических процессах. Развитие нехватки витамина этой группы возникает на основе неблагоприятного воздействия факторов, влияющих на усвоение витамина.

Развитие гиповитаминоза В2 может происходить по самым разным причинам.

Несбалансированное питание. Развитию данной патологии подвержены больные, которые являются сторонниками строгих диет, а также пациенты с анорексией. В группу риска входят вегетарианцы, так как основными источниками рибофлавина являются молочные продукты, яйца и печень животных.

Прием медикаментозных средств. Продолжительный прием препаратов, снижающих уровень витамина В2, вызывает его дефицит, а затем и стойкую недостаточность. Основными антагонистами рибофлавина считаются трициклические антидепрессанты и барбитураты.

Заболевания пищеварительной системы. Гиповитаминоз возникает при нарушении пищеварения, адсорбции полезных веществ из желудка и кишечника и нехватке транспортных белков печени. Гиповитаминоз В2 может возникать при синдроме мальабсорбции, воспалительных процессах в кишечнике, печеночной недостаточности.

Усиленный расход витамина. Потребность в витаминах увеличивается при регулярных интенсивных физических нагрузках и некоторых обменных нарушениях. В группу повышенного риска входят больные, страдающие острыми заболеваниями, беременные, дети и пожилые люди.

Наследственные болезни. Выделяют целый ряд наследственных заболеваний, проявляющихся нарушением метаболизма витамина, при которых невозможна полноценная доставка рибофлавина к тканям, а также нормальное прохождение биохимических процессов с его участием.

Симптомы

При нехватке витамина В2 у больного отмечается незначительное ухудшение состояния, развитие повышенной слабости, чрезмерной утомляемости, повышенной сонливости. У больных отмечается нарушение сумеречного зрения, поражение глаз. Заболевание проявляется воспалением слизистых оболочек, повышенной сухостью губ, а также появлением на их поверхности трещин и шелушения, у некоторых пациентов отмечается появление заед в уголках рта.

При обследовании, у больного выявляется наличие изъязвлений на слизистой рта. При поражении слизистой глаз отмечается возникновение гиперемии, слезотечения и выраженного сосудистого рисунка на белках. Многие больные при этой форме гиповитаминоза жалуются на снижение остроты зрения. Язык у больных отечный, ярко-красный и блестящий.

Диагностика

Подозрение на гиповитаминоз B2 может возникнуть при наличии у больного типичных симптомов, хронических заболеваний органов пищеварения или длительном употреблении медикаментозных средств снижающих уровень рибофлавина. Обследование проводит врач-гастроэнтеролог. При постановке диагноза проводится клинический опрос, а также выполняется анализ крови и мочи.

Лечение

Для компенсации дефицита в организме пациента в витамине B2 применяются препараты рибофлавина. Курс приема таких лекарственных средств может варьироваться от 1 до 2 месяцев. Также таким больным проводится подбор рациона с максимальным содержанием витаминов. При составлении меню следует помнить, что источниками рибофлавина являются молоко, печень, мясо, пивные дрожжи и витаминизированный хлеб. Меню составляется таким образом, чтобы для взрослых небеременных пациентов суточное поступление рибофлавина с пищей находилось в диапазоне от 1,5 до 2,1 мг. Вместе с нормализацией питания больному назначается терапия печени, почек, кишечника и желудка.

Профилактика

Профилактика гиповитаминоза В2 основана на организации сбалансированного питания с высоким содержанием продуктов животного происхождения, отказе от жестких диет и вегетарианства, своевременном лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени, периодическом контроле уровня витаминов при долгом употреблении препаратов-антагонистов.