Патологическое состояние, обусловленное чрезмерным разрастанием гладкомышечных волокон и соединительной ткани анатомического возвышения, локализирующегося в простатическом отделе уретры.

Причины

На данный момент истинные причины данного нарушения не установлены. Однако, специалисты полагают, что развитие гипертрофии может возникать на фоне приема эстрогенов женщиной на стадии гестации. Помимо этого, развитие патологии связывают с неблагоприятным воздействием окружающей среды на организм женщины во время вынашивания ребенка. Специалисты полагают, что вызвать заболевание может систематический контакт с бытовыми химическими веществами, гамма-излучение, инсоляция, интоксикация.

К возникновению гипертрофии семенного бугорка у взрослого мужчины могут привести самые разные факторы.

Застой крови в органах малого таза, обусловленный замедленным кровообращением либо переполнение капилляров при варикозном расширении вен малого таза, застойных явлениях в мужской половой системе обусловленной отсутствием семяизвержения, а также половые эксцессы, обусловленные увеличением кровенаполнения органа, также могут рассматриваться как причина гипертрофии.

Иногда возникновение заболевания связывают с воспалительным поражением, сопровождающимся отеком, инфильтрацией, гиперемией и нарушением функции органа. Нервные окончания приобретают в этом случае гиперчувствительность, в следствии чего проявляется боль. На фоне отека затрудняется прохождение спермы. Местное повышение давления и усиленная работа мышц способствуют увеличению семенного холмика.

Механические препятствия, проявляющиеся отложение кальцинатов также могут препятствовать оттоку семенной жидкости. В сочетании с воспалительными изменениями и усиленной нагрузкой это может вызывать гипертрофическое увеличение семенного бугорка.

Симптомы

Клинические симптомы заболевания зависят от степени обструкции мочеиспускательного канала, наличия у пациента сопутствующей патологии и вероятных осложнений. Если нет нарушения уродинамики, симптомы могут отсутствовать. При значительной гипертрофии семенного бугорка пациент может жаловаться на нарушение мочеиспускания, императивные позывы, болезненную эрекцию, раннее семяизвержение. При выраженном увеличении бугорка эякулят может забрасываться в мочевой пузырь, что проявляется отсутствием спермы при оргазме и бесплодием. У таких больных струя мочи вялая или прерывистая. В следствии патологических изменений мужчина вынужден натуживаться у него возникает ощущение неполного отхождения мочи.

Заподозрить наличие патологии у ребенка позволяет затрудненное частое мочеиспускание малыми порциями, вздутию живота, отставание в развитии, вялость, повышение артериального давления и появление плача при мочевыделении.

Диагностика

При проведении антенатальной диагностики увеличение семенного холмика можно предположить при ультразвуковом исследовании плода. Косвенный признак, указывающий на наличие патологии – гидронефроз почек. Если по каким-либо причинам ультразвуковой скрининг у беременной не выполнялся, существует высокая вероятность поздней диагностики патологии и утраты функциональной способности почек.

У взрослых и у детей окончательный диагноз устанавливают с помощью лабораторно-инструментальных методов таких, как общий анализ мочи и крови, определение мочевины и креатинина, проба Зимницкого, Нечипоренко, культуральное исследование отделяемого уретры для определения флоры и ее чувствительности к медикаментозным средствам.

Также таким больным потребуется проведение уретроцистоскопии, уретрографиии нисходящей цистоуретрографии.

Лечение

При первых симптомах заболевания следует немедленно обратиться к врачу, так как негативных последствий можно избежать, если своевременно восстановить корректный пассаж мочи. Помимо этого, больному назначается консервативная терапия сопутствующего воспаления основывается на использовании антибиотиков, спазмолитиков, нестероидных противовоспалительных средства.

При невозможности восстановления уродинамики и выраженном болевом синдроме показано хирургическое лечение, основанное на проведении трансуретральной резекции.

Профилактика

Профилактические мероприятия у взрослых основываются на безопасном сексе, исключении половых эксцессов, своевременном лечении воспаления предстательной железы и регулярном семяизвержении.