Представляет собой заболевание, характеризующееся изменением иннервации и паракринной регуляции тонуса желчного пузыря и сфинктерного аппарата протоков.

Причин

Гипертоническая дискинезия может являтся как самостоятельным заболеванием, так и возникать на фоне органических поражений желчевыводящих путей или других органов пищеварительной системы. В гастроэнтерологии первичная форма заболевания встречается примерной в 12% всех случаев заболеваний желчных путей. Основная роль в этиологии данного состояния отводится психогенным факторам. Установлена взаимосвязь между развитием заболевания и гормональной дисфункцией. Иногда, функциональные нарушения работы пищеварительного тракта могут возникать на фоне аллергической реакции, интоксикации или воспаления в пищеварительной системы вирусного или бактериального генеза. Развитие вторичной формы заболевания происходит на фоне таких поражений пищеварительноготракта как хронический гастрит, энтерит, гастродуоденит, холангит, желчнокаменная болезнь. Довольно часто недуг возникает при воспалительных процессах в малом тазу или брюшной полости, дисбактериозе, паразитарных или глистных инвазиях.

Симптомы

Для заболевания характерно повышение тонуса и моторики желудочно-кишечного тракта и общей симптоматики вегетативной дисфункции. Основным симптомом недуга является периодическое появление приступообразных болей в правом подреберье, иррадиирующих в правую лопатку и плечо, намного реже в левую половину грудной клетки. Болевой синдром является непродолжительным, возникает внезапно и может повторяется несколько раз в сутки. Во время приступа у пациента не наблюдается развития гипертермии, лейкоцитоза и увеличения СОЭ. Во время приступа возможно появление диспепсических нарушений, проявляющихся развитием тошноты и диареи.

К общим признакам гипертонической дискинезии желчевыводящих путей относят тахикардию, усиленное потоотделение, головную боль, слабость, а также другие нейровегетативные явления. Чаще всего отмечается самостоятельное прекращение приступа, иногда для купирования болевого синдрома применяется грелка с горячей водой. Больные отмечают, что в большинстве случаев появление болей отмечается не на фоне погрешностей в диете, а психоэмоциональных нагрузок. Иногда у больных возможно развитие нарушения сна и повышение раздражительности.

Диагностика

При диагностировании заболевания обязательно учитывается наличие у больного типичных жалоб, а также данных полученных при проведении инструментально-лабораторных методов обследования. Клиническая картина обусловлена доминированием общеневротической симптоматики, кратковременностью приступов и отсутствием изменений в лабораторных анализах. При физикальном обследовании, как правило, не выявляется специфических симптомов, в период приступа при пальпации живота может выявляться болезненность в проекции желчного пузыря.

Одним из самых информативных методов обследования при данной патологии является многомоментное дуоденальное зондирование, которое позволяет оценить фазы выделения желчи, а также характер и степень выраженности функциональных нарушений.

Также для подтверждения диагноза может потребоваться проведение холецистографии и ультразвукового исследования желчного пузыря и его протоков.

Лечение

Лечение гипертонической дискинезии желчевыводящих путей основано на комплексном подходе и проводится гастроэнтерологом совместно с психотерапевтом. Терапия направлена на нормализацию нейрогуморальных механизмов выделения желчи, устранение дисфункции вегетативной нервной системы и патологического воздействия на мышечный аппарат желчевыводящей системы. Также больному потребуется нормализация режима питания, лечение других заболеваний пищеварительной и эндокринной систем.

Для нормализации моторики и тонуса органов пищеварения и купирования спазмов используется метаклопрамид. Для устранения спазма гладкомышечных тканей пищеварительной системы применяются миотропные спазмолитики.

При тяжелых невротических явлениях показано применение сульпирида.

Профилактика

Профилактика гипертонической дискинезии желчевыводящих путей основана на организации достаточного отдыха, физических нагрузок, рациональном питании и своевременном лечении заболеваний, способных ее вызвать.