Относится к группе патологических состояний, объединенных сочетанием стойкого повышения артериального давления и поражением выделительной системы вплоть до развития хронической почечной недостаточности.

Причины

Основным симптомом гипертензивной нефропатии является стойкое повышение артериального давления в течение длительного периода времени. В этом случае развивается первичный склероз, который и лежит в патогенетической основе различных нефрологических нарушений. Далеко не у всех пациентов, страдающих артериальной гипертензией, могут обнаруживаться подобные симптомы.

Пожилой возраст. Чаще всего, у людей от 40 до 50 лет риск развития гипертензии намного выше в результате изменения ряда метаболических процессов, уменьшения эластичности сосудистой стенки, снижения регенеративных возможностей. При высоком артериальном давлении происходит повреждение нефронов, восстановление которых затем происходит не в полном объеме, вследствие чего они замещаются соединительной тканью, что и приводит к развитию нефропатии.

Вредные привычки. Довольно часто табакокурение, употребление алкогольных напитков, переедание увеличивают нагрузку на различные системы организма, в том числе и выделительную, что может служить дополнительным фактором, увеличивающим вероятность развития гипертензивной нефропатии.

Наследственная предрасположенность. Как и в отношении гипертонической болезни, поражение почек от повышенного кровяного давления у одних лиц происходит тяжелее, чем у других. На данный момент доказан семейный тип наследования таких особенностей, что указывает на их генетическую этиологию.

Наличие сопутствующих патологий, таких как сахарный диабет, заболевания мочевыделительной системы, хронические инфекционные патологии иных органов могут способствовать развитию нефропатии на фоне повышенного давления крови.

Симптомы

Заболевание проявляется развитием стертой клинической симптоматики, так как нефрогенные симптомы маскируются жалобами, обусловленными гипертензией и сопутствующими заболеваниями. Дебют заболевания происходит с развития увеличения доли ночного диуреза, что приводит к тому, что пациент может просыпаться ночью вследствие возникновения позывов к мочеиспусканию. В результате этого у пациента отмечается снижение качества сна, возникает недосыпание снижение трудоспособности, появление головных болей и раздражительности. Выраженность никтурии тем выше, чем сильнее поражение почек.

По мере прогрессирования патологических изменений к симптомам присоединяется задержка жидкости в организме, что проявляется отеками лица. Изначально они возникают по утрам и исчезают в течение нескольких часов после пробуждения, постепенно становятся все более стойкими, сохраняются длительное время. Отеки усугубляет употребление продуктов, способных действовать как осмотический фактор – соленых и пряных блюд, алкогольных напитков. Развитие отеков является отражением нарушения водно-солевого обмена, которые могут негативно влиять на течение основного заболевания – артериальной гипертензии. Из-за замедления вывода жидкости и электролитов возрастает объем циркулирующей крови, что усиливает давление на сосудистые стенки.

При длительном течении патологии помимо никтурии и отеков регистрируется уменьшение объема суточного диуреза или количества выделяемой мочи, появляется снижение скорости клубочковой фильтрации, что указывает на состояние, пограничное с хронической почечной недостаточностью.

Диагностика

Диагностирование наличия гипертензивной нефропатии происходит при изучении результатов клинического обследования, анализа жалоб, данных полученных в результате измерения артериального давления. Также для подтверждения диагноза больному назначается проведение общего и биохимического анализа крови, проведение функциональных печеночных проб, экскреторной урографии, ультразвукового исследования почек.

Лечение

Лечение этого нарушения основывается на организации корректного лечения основного заболевания – артериальной гипертензии. Поэтому многие специалисты разрабатывают терапевтические мероприятия в первую очередь с учетом устранения повышенного артериального давления. Чаще всего лечебная схема при гипертензивной нефропатии включает в себя назначение больному ингибиторовангиотензинпревращающего фермента, блокаторов ангиотензиновых рецепторов и антагонистов кальция.

Профилактика

Профилактика заболевания основана на систематической сдаче общих и биохимических анализов крови и мочи, что позволяет своевременно выявить признаки поражения почек и скорректировать основную антигипертензивную терапию.