Представляет собой нейроэндокринный синдром, который возникает на основе избыточной секреции гормона пролактина передней долей гипофиза и сопровождающийся некоторыми эндокринными и соматогенными расстройствами.

Причины

Гиперпролактинемическийгипогонадизмможет быть, как самостоятельными, первичным заболеванием, так и сочетаться с другими заболеваниями либо носить характер симптоматических проявлений. Как первичное заболевание, гиперпролактинемическийгипогонадизмвозникает при аденомах гипофиза. Этиология идиопатической гиперпролактинемии, развивающейся при отсутствии аденомы гипофиза и других видимых причин, не установлены.

В случае поражения периферических эндокринных желез возникает так называемый, симптоматический гиперпролактинемическийгипогонадизм, который может быть спровоцирован приемом лекарственных средств, синдромом поликистозных яичников, хроническим простатитом, циррозом печени, почечной дисфункцией. Гиперпролактинемическийгипогонадизм может возникать при гормонально-неактивных аденомах, синдроме «пустого» турецкого седла и прочих гипоталамо-гипофизарными нарушениях.

Основную роль в развитии гиперпролактинемическогогипогонадизмаразличной этиологии играет снижение либо отсутствие блокирующего влияния дофамина на продукцию пролактина гипофизом, что сначала сопровождается развитием гиперплазиипролактинсекретирующих клеток, а со временем– формированием микропролактиномы гипофиза. В случае симптоматического гиперпролактинемическогогипогонадизма стимуляторами блокады дофаминовой трансмиссии и гиперпролактинемииявляютсяфармакопрепараты и эндогенные гормоны.

Для гиперпролактинемическогогипогонадизмаявляется типичным развитие комплекса репродуктивных, сексуальных, метаболических и эмоционально-личностных расстройств.

Симптомы

У женщин гиперпролактинемия тормозит циклическое высвобождение гонадолиберина, что может сопровождаться нарушением выделения лютеинезирующего и фолликулостимулирующего гормонов, гиполютеиновой дисфункцией яичников, гипоэстрогенией и гиперандрогенией. Экстрагенитальное действие пролактина провоцирует усиленную трансформацию углеводов в жиры, что сопровождается развитием ожирения.

При развитии заболевания у девочек надо пубертатном этапе у пациентки может развиваться гипоплазия матки и наружных половых органов. У женщин детородного возраста отмечается нарушение менструальной функции, выраженность которой варьирует от олигоменореи до аменореи. Ановуляция проявляется нейроэндокринным бесплодием, по поводу которого пациентки длительно обследуются и лечатся у гинеколога. Гипоэстрогения влечет за собой снижение половой активности, фригидность, аноргазмию, повышенную сухость слизистой влагалища идиспареунию.

У мужчин устойчивая гиперпролактинемия вызывает угнетение секреции тестостерона, редукцию его конверсии в дигидротестостерон в тканях-мишенях с последующим подавлением активности секреторных клеток яичек и нарушением сперматогенеза. На фоне таких изменений при проведении спермограммы у мужчин с гиперпролактинемическимгипогонадизмом выявляются олигозооспермия, астенозооспермия, некроспермия.

Диагностика

При подозрении на гиперпролактинемическийгипогонадизмусилия специалиста направлены на выявление его причин, для этого проводится определение уровня пролактина в плазме крови, ультразвуковое исследование щитовидной железы, а также магниторезонансная и компьютерная томография головного мозга либо гипоталамо-гипофизарной области.Также может потребоваться проведение ультразвукового исследования малого таза.

Лечение

Выбор лечебной тактики зависит от вызвавших нарушение причин. При развитии медикаментозной гиперпролактинемии рекомендовано уменьшение дозы или отмена препаратов, вызвавших нарушение. В случае симптоматической гиперпролактинемии, связанной с гипотиреозом, назначается лечение препаратами тиреоидных гормонов.

Для ингибирования выработки пролактина показано назначение агонистов дофамина.

При опухолях гипофиза, лечение может основываться на проведении дистанционной лучевой терапии или лекарственной терапии дофаминомиметиками.

Профилактика

Профилактика основывается на своевременном лечении и предупреждении развития заболеваний способных вызвать гиперпролактинемическийгипогонадизм.